Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний легионер. В Чехии умер последний солдат Чешского корпуса, воевавшего в России во время Гражданской войны


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый и Вероника Остринская, которая беседует историком Иваном Савицким.

Владимир Бабурин: В Праге скончался последний ветеран чехословацкого легиона Алоиз Воцасек. Ему было 107 лет. Чехословацкий легион, сформированный в годы первой мировой войны из сдавшихся в плен или перешедших на сторону России солдат и офицеров австро-венгерской армии, сыграл заметную роль и в российской истории. В годы гражданской войны подразделения чехословацкого легиона, которые эвакуировались по железной дороге через Сибирь и дальний Восток, поддерживали то белогвардейцев, то большевиков. У микрофона в Праге - Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Двадцатое столетие становится прошлым не по воле календаря, а по мере того, как уходят из жизни последние ровесники века. Судьба Алоиза Воцасека, его дорога из Х1Х века в ХХ1, оказалась такой же противоречивой, как и европейская история. Он воевал в армии императора Франца-Иосифа, потом, сдавшись в русский плен, воевал против этой армии, потом воевал в Сибири – то против большевиков, то против белогвардейцев. И между двумя мировыми войнами, и в социалистическое время, и после образования самостоятельной Чехии легионерами здесь гордились, хотя в зависимости от политических обстоятельств, в заслугу им ставили разное. Но в общем всегда считалось – легионеры повсюду, хоть в Галиции, хоть в Сибири, сражались за независимость своей страны. Воцасек – самый что ни на есть ветеран, он принимал участие и был ранен в самой знаменитой легионерской битве против австрийской армии у местечка Зборов, но из ветеранской организации его с позором исключили. За то, что в сороковые годы Воцасек стал членом другой организации – чешского профашистского движения "Влайка", "Знамя". После второй мировой Воцасека посадили за решетку как коллаборанта. Он не считал себя фашистом и судился до последнего дня – неделю назад пражские газеты писали, что Воцасек обратился за справедливостью в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Не меняя по своей воле гражданства, этот человек становился подданным и гражданином пяти государств, он пережил десятилетие тюрьмы, не только трех своих жен и сына, но, увы, и некоторых своих внуков и даже правнука. Он приспосабливался к историческим обстоятельствам, как это делает, пусть в разной мере и в соответствии со своими представлениями, каждый из нас. История шла своим чередом, а жизнь – своим. Почти сто лет Воцасек был вегетарианцем, почти каждый день двадцатого столетия он, отличавшийся набожностью, читал Библию. В последний, четвертый раз, Воцасек женился десять лет назад. Тогда ему было 97.

Владимир Бабурин: История становления независимой Чехословакии тесно связана с историей легионеров. Хотя в этой истории еще слишком много белых пятен. Об этом с историком из Праги Иваном Савицким беседует вероника Остринская.

Вероника Остринская: Известно якобы то, что они увезли из России и золото, которое в Россию так и не вернулось.

Иван Савицкий: Во-первых, о каком золоте идет речь? Иногда дело представляется так, что это идет речь о всем золотом запасе Российской империи, который действительно захватили у большевиков чехословацкий корпус в Казани. Но весь этот золотой запас в целости и сохранности они передали белому правительству, в конце концов попал к Колчаку. Колчак некоторую часть из этого истратил, а большая часть была передана в целости и сохранности, опять же, Советскому правительству. Здесь идет дело о каких-то утраченных в пределе 1% этого золотого запаса, который был первоначально захвачен в Казани, которые при передаче исчезли. Теперь идет все время спор. Чехи утверждают, что около поезда стоили два караула, они чередовались - один красноармейский, другой чехословацкий. Чехи утверждают, что золото исчезло, когда там стояли красноармейцы, русские утверждают, что когда там стояли чехи. Пока что это никто не выяснил, хотя этим на Западе занимались, и здесь занимались, и в России занимались, никакого точного ответа быть не может, дело даже не в этом золоте. Другой вопрос, что чешский корпус действительно вел большие и не очень приглядные операции торговые и с кооперативами сибирскими и так далее. Чехи действительно вывезли сравнительно большие запасы сырья из Сибири и другого имущества - это другой вопрос. Это золото большой роли играть просто не могло.

Вероника Остринская: Какую роль в российской истории сыграли чехословацкие легионеры?

Иван Савицкий: Я думаю, что они сыграли очень большую роль. В 18 году, когда возникло Белое движение, эти белые движения или белые выступления были изолированы. То, что сделал Чехословацкий корпус, это было то, что они создали первый сплошной фронт гражданской войны на очень большом расстоянии от Самары примерно до Казани. И это, собственно, начало регулярной гражданской войны, во всяком случае, мне так кажется.

Вероника Остринская: Местная пресса, по моему наблюдению, о чехословацких легионерах пишет очень мало. Смерть последнего легионера Алоиза Воцасека - последний информационный повод говорить об истории легионеров, и она бесповоротно перекочует в учебники по истории. Как вы считаете?

Иван Савицкий: Наверное так, потому что никто не любит говорить о вещах очень сложных и противоречивых. Легионеры после возвращения в Чехословакию тоже разбились. Среди них были и крайне левые и крайне правые. Как раз этого последнего легионера обвиняли, что он даже вошел в нацистскую организацию, его легионеры исключили из своих организаций. Так что это настолько сложный вопрос, что люди об этом не очень любят говорить. А сейчас для молодого поколения этот вопрос вообще не звучит, даже в семейных преданиях это уже уходит куда-то на задний план.

XS
SM
MD
LG