Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водительским правам исполнилось 110 лет


Водительским правам исполнилось 110 лет. Первая водительская лицензия выдана в 1893-м году в Париже. Правда, немцы оспаривают эту дату, считая, что событие произошло раньше и на территории Германия. Историю появления водительских прав в России расскажет Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: История российских водительских удостоверений начинается с конца 19-го века, тогда каждый извозчик сдавал экзамен на право управлять лошадью, знание местности. Велосипедисту на Руси выдавали именное удостоверение и памятку о возможных нарушениях движения, за который могли бы этот документ изъять. Сами по себе права менялись несколько раз, но наиболее серьезные изменения произошли в 1976-м году, когда появились категории сложности управления транспортным средством, и в середине 90-х, когда документ приобрел вид пластиковой карточки. С этих пор, по словам заместителя начальника управления надзора ГИБДД России Юрия Шакирова, российские права стали признавать многие страны мира. Но есть и исключения.

Юрий Шакиров: Все страны, которые подписали конвент 98-го года, наше водительское удостоверение признают. У нас сейчас возникла проблема с непризнанием наших международных водительских удостоверений в Японии, и вопрос с Америкой. Несмотря на то, что конвенцию Америка не подписывала, наши водительские удостоверения там признаются. Что касается, насколько это удостоверение соответствует требованиям этой конвенции – оно совершенно полностью соответствует требованиям конвенции. Другое дело, что сейчас Евросоюз вводит подкатегорийность транспортных средств. Потому что если взять в качестве примера, предположим, мотоцикл "Минск" и мотоцикл "Хонда" или "Сузуки", то, понятно, что этот мотоциклы разного класса совершенно и, соответственно, управлять им должны по-разному подготовленные люди.

Максим Ярошевский: Сегодня в России действительны два вида водительских прав – частично измененные образца 70-х годов и новые, так называемые "пластиковые карточки". В советские времена нередко выявляли подделки водительских удостоверений, сейчас таких случаев практически нет. По словам милиционеров. Подделывают права в первую очередь невыгодно, да и степень защиты документов очень высокая.

Юрий Шакиров: Водительское удостоверение образца № 1 имеет 7 степеней защиты, фактов подделки пластиковых удостоверений, которые в основном используются, у нас не выявлено в стране ни одного официально. Те удостоверения, которые бумажные, выявляются факты подделок, причем, как правило, это частичная поделка удостоверения путем вклеивания фотографии, изменения текста.

Максим Ярошевский: Стоит добавить, что новые права в виде пластиковых карточек выдают сроком на 10 лет, а в год, по статистике, теряется более десяти тысяч водительских удостоверений.

XS
SM
MD
LG