Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак-Либерия: бремя ответственности


Первые американские военнослужащие высадились в раздираемой гражданской войной Либерии, присоединившись к миротворцам из стран Западной Африки. По этому поводу – Петр Вайль.

Петр Вайль: Появился шанс на перемирие, и повстанцы уже согласились покинуть район морского порта Монровии.

Этого ждали не только либерийцы и их соседи, но и многие в других, в том числе далеких странах – те, кто озабочен судьбой мира. Те, кого принято называть мировым сообществом. Голос сообщества в последние недели звучал очень настойчиво и убедительно, требуя американского присутствия в этой западно-африканской стране, объясняя, что только такой фактор может хоть в какой-то мере положить конец бесчинствам. Совсем недавно мировое сообщество, по крайней мере, его заметная часть, настойчиво и убедительно протестовало против американского присутствия в Ираке, где бесчинства творил диктаторский режим Саддама Хусейна.

Понятно, что политические обстоятельства, как и исторические условия в двух этих случаях – различны. Но общее одно – кто-то в мире должен взять на себя ответственность за принятие решения – тяжелого, неприятного, хлопотного. Тот, кто решение принимает, заведомо знает, что в любом случае будет подвергнут осуждению: либо за отказ вмешаться, либо за вмешательство, либо за медлительность, либо за торопливость. На любом уровне – дворовом, школьном, семейном, рабочем, государственном – такова судьба тех, кто берет на себя смелость совершать поступки. Но без них не будет ни решений, ни поступков, вот бесчинства – останутся и умножатся.

XS
SM
MD
LG