Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгарские власти выдворили из страны американского археолога Роберта Балларда

  • Димитрий Бабич

Димитрий Бабич, София: Широко разрекламированная экспедиция известного американского археолога Роберта Балларда по поиску остатков Ноева ковчега в Черном море завершилась полным фиаско. Болгарские власти выдворили исследовательское судно Балларда за пределы территориальных вод Болгарии. Как заявил директор национального исторического музея в Софии Божидар Димитров, на борту судна профессора находились 30 геологов и ни одного археолога. Предполагается, что эти люди, заплатив экспедиции за использование ее ресурсов, пытались проводить геологическую разведку на территории Болгарии.

Целью своего визита в страну Баллард назвал археологические работы. Однако, в Софии полагают, что профессор представляет американские нефтяные компании, заинтересованные в поисках новых месторождений нефти и газа в Черном море. Открытия, которые американский ученый уже успел сделать в Болгарии, опоздали на несколько лет. Сам Баллард выдвинул теорию о том, что на дне Черного моря могут находиться обломки библейского Ноева ковчега, в интервью американским изданиями он заявлял, что несколько тысяч лет назад Черное море было всего лишь пресноводным озером, которое впоследствии залили воды Средиземного моря.

На экспедицию Балларда было потрачено несколько миллионов долларов. В настоящее время корабль американского ученого находится в территориальных водах Турции, в 150 километрах к югу от болгарской границы. Представители университета Анкары уже обратились к правительству Турции с просьбой последовать примеру болгарских коллег и отказать Балларду в проведении исследовательских работ в Черном море. "Стыдно, что именем науки прикрываются бизнесмены", - говорится в заявлении университета. Впрочем, власти Турции пока не спешат с соответствующими выводами. Сам американский археолог от комментариев отказался. Официальная София утверждает, что в Болгарию Баллард может приехать лишь в качестве туриста, ни о каких поисках Ноева ковчега американцем теперь не может быть и речи.

XS
SM
MD
LG