Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Князь Лихтенштейна передает ведение правительственных дел своему сыну

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Лихтенштейн: Князь Лихтенштейна Ханс-Адамс Второй заявил о решении передать ведение правительственных дел своему сыну, наследному принцу Алоису. Для крошечного Лихтенштейна, единственной действующей монархии в современной Европе, перераспределение властных полномочий между членами правящей династии является событием исключительной важности.

Предстоящая передача правительственных дел в ведение наследного принца Алоиса знаменует собой новый этап в истории этой страны. Подходящий к концу более чем 20-летний период активной политической деятельности нынешнего князя привел к заметным изменениям в жизненном укладе 33-тысячного населения альпийского государства и дает повод вспомнить о некоторых вехах правления Ханса Адама Второго. В отличие от своего отца, князя Франца-Йозефа Второго, редко вмешивавшегося в работу правительства и местного парламента, Ландтага, князь Ханс-Адам Второй всегда решительно отстаивал свою точку зрения на развитие ситуации в Лихтенштейне и с готовностью шел на открытую конфронтацию с политическими противниками. В своих интервью князь не раз подчеркивал, что не позволит сделать из себя церемониймейстера, и если парламент сумеет свести полномочия монарха до чисто репрезентативных функций, он не станет держаться за такую власть и покинет страну. В консервативном Лихтенштейне, во многом обязанном своим процветанием дальновидной политике правящей династии, подобные заявления Ханса-Адама Второго не могли не возыметь действие. В решающие моменты политического противостояния население предпочитало занять сторону князя.

Наследному принцу Алоису, который вскоре начнет представлять интересы княжеской семьи в правительстве, 35 лет, он учился правоведению в Зальцбурге, прошел службу в британской армии, работал в банковской сфере. Многие в Лихтенштейне считают, что характером Алоис больше напоминает своего деда, до сих пор глубоко почитаемого народом страны князя Франца-Йозефа, и надеются на гармонизацию отношений княжеского дома с правительством и парламентом. Принц Алоис в одном из недавних интервью заявил, что постарается отыскать собственный политический стиль, однако, будет строить свою работу с правительством, исходя из опыта, который передал ему отец.

XS
SM
MD
LG