Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение заложников в Мали

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германские политики и общественность радостно встретили освобождение заложников, находившихся в Мали в руках исламских экстремистов. Их удалось освободить после уплаты выкупа малийским правительством. Сумма выкупа будет погашена из фонда помощи развитию, созданного на деньги ФРГ.

Доставка освобожденных заложников долго задерживалась. Во-первых, из-за того, что похитители рассредоточили их по различным населенным пунктам. Во-вторых, из-за песчаных бурь, затруднявших видимость при посадке самолета. Первая военно-транспортная машина бундесвера "Трансалл", прибывшая в столицу Мали Бамако, вынуждена была улететь обратно. Понадобился второй рейс. Но зато врачи и психологи, оказывавшие помощь четырнадцати освобожденным гражданам Германии, Голландии и Швейцарии, оказались вполне удовлетворены состоянием их здоровья. Тем не менее, по месту жительства им будет оказана дополнительная медицинская и психологическая помощь.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер и его заместитель Йошка Фишер поблагодарили президентов Алжира и Мали за сотрудничество в борьбе против международного терроризма, признав, что операция по освобождению заложников была крайне трудной. Полгода назад их захватили на территории Алжира активисты радикальной исламистской группировки, но выкуп потребовали не сразу. Суммы в печати назывались разные: от четырех до двадцати миллионов евро за каждого человека. Семнадцать человек удалось освободить еще в мае, остальных - только теперь. Известно, что выкуп за туристов заплатило правительство Мали. С ним поддерживал постоянную связь кризисный штаб, созданный при Министерстве иностранных дел ФРГ. Власти Германии, следуя принципу не вступать в финансовые переговоры с террористами, отказались напрямую уплатить залог, но согласились компенсировать расходы малийского правительства. С этой целью ФРГ заключила долгосрочное соглашение об оказании помощи развитию африканским странам, в рамках которого Алжир и Мали до 2005-го года получат 67 миллионов евро. 22 миллиона уже в этом году получит Мали. Кроме того, германские спецслужбы примут участие в подготовке бойцов антитеррористических формирований в этой западно-африканской стране.

После освобождения заложников в Германии развернулись политические дискуссии о возможностях государства по оказанию помощи своим согражданам, оказавшимся жертвами похищения и шантажа. С января этого года германский МИД регулярно публикует обновленный список стран, путешествия по которым связаны с определенным риском для жизни. Сейчас в этом списке находятся 119 государств. Но правительство ФРГ не может запрещать своим бюргерам проводить отпуск в тревожных регионах на собственный страх и риск. В последние годы, отмечают германские психологи, усилилась тяга к экстремальным формам досуга, в том числе и к рискованным зарубежным поездкам. Единственный выход – развернуть общественную кампанию по разъяснению степени риска таких поездок.

XS
SM
MD
LG