Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с преступностью в курортных зонах Болгарии


Дмитрий Бабич, София: МВД Болгарии объявило о разработке программы борьбы с преступностью в курортных зонах. Одна из причин - увеличение числа преступлений, совершаемых на болгарском побережье Черного моря туристами, в том числе из России.

По официальным данным, распространенным болгарским правительством, количество туристов из России, прибывающих на отдых в Болгарию, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 15 процентов. Как утверждают представители многочисленных болгарских туристических фирм, на сегодняшний день на лучших курортах страны уже отдохнули более 75 тысяч россиян. Эти цифры, обнадеживающие для министерства туризма, нередко вызывают тревогу у представителей МВД Болгарии. Болгарская полиция, в свою очередь, отмечает рост преступлений, совершенных на территории Болгарии российскими отдыхающими. Прежде всего, это хулиганство, грабежи и мелкое воровство. Большинство таких преступлений происходит в курортных зонах, причем объектами действий злоумышленнников становятся не только сами россияне, но и иностранцы. В частности, на этой неделе на территории курортного комплекса "Золотые пески" трое молодых граждан России, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, избили в ресторане нескольких итальянских туристов, а когда хулиганов попытались выставить за дверь из заведения, один из них, разбив бутылку, нанес несколько проникающих ранений управляющему ресторана. Как сообщили Радио Свобода в управлении полиции Варны, хулиганы задержаны, ведется следствие. Об инциденте поставлено в известность консульство РФ в Варне. И это лишь один из десятков таких инцидентов. Болгарские правоохранители утверждают, что с каждым днем выходки российских злоумышленников становятся все более дерзкими.

МВД не исключает возможность усиления патрулирования курортных зон и баз отдыха. Предполагается также, что лица, замеченные в нарушениях закона, будут немедленно выдворены за пределы Болгарии. В этой связи местная пресса с иронией замечает, что любые силовые акции правоохранителей могут существенно повлиять на численность туристов в целом регионе, ибо мало кому понравится лицезреть из окна своего гостиничного номера пресловутые полицейские патрули. По словам руководителя болгарского МВД Георгия Петканова, его ведомство уже занято разработкой новой программы по борьбе с преступностью в зонах отдыха. Официальная София полагает, что в случае успеха этой программы количество туристов, желающих посетить Болгарию, резко увеличится.

XS
SM
MD
LG