Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг возможного снятия санкций ООН против Ливии


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Наталья Голицына – она беседовала с дипломатическим редактором британской газеты "Таймс" Майклом Биньоном.

Владимир Бабурин: Совет Безопасности ООН может снять санкции против Ливии уже на этой неделе. Однако, этому препятствует Франция, которая требует увеличить сумму компенсации за теракт 1989-го года. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Соглашение о компенсации семьям жертв взрыва над Локерби не может вступить в силу, пока Совет Безопасности ООН не отменит свое решение о санкциях против Ливии. Поэтому в понедельник, сразу же после того, как соглашение было подписано, Великобритания внесла в Совет проект резолюции об отмене режима санкций. Однако уже в пятницу, как только было объявлено о британо-ливийской договоренности, против снятия санкций выступило правительство Франции. Париж выступает пострадавшей стороной в деле о взрыве французского авиалайнера в небе над Нигером в 1989-м году. В результате этого теракта погибло 170 пассажиров и членов экипажа. Ливия признала свою ответственность за взрыв и в прошлом году согласилась выплатить семьям жертв 30 миллионов евро. Эта сумма значительно уступает условиям сделки Триполи и Лондона. В первом случае каждая семья получает 194 тысячи долларов, во втором - от 5 до 10 миллионов. Франция добивается, чтобы сумма компенсации за теракт над Нигером была повышена до уровня компенсации за Локерби.

"Мы поддерживаем снятие санкций против Ливии, - заявил заместитель французского посла в ООН Мишель Дюкло, - однако мы хотим справедливого отношения к французским жертвам". Британская делегация надеется, что обсуждение проекта резолюции в Совете Безопасности состоится в среду и уже в конце недели он будет поставлен на голосование. Однако представитель французского министерства иностранных дел Сесиль Поццо ди Борго заявила, что переговоры между Парижем и Триполи идут успешно, но пока они не завершены, голосование следует отложить. Никто из французских дипломатов еще не говорил, что Франция может применить свое право вето. В свою очередь, министр иностранных дел Ливии Абдель-Рахман Шалкам заявил, что требования Парижа неприемлемы. "Эта проблема решена, - сказал он в воскресенье в интервью агентству "АР" – Дело закрыто".

С формальной точки зрения французская позиция весьма уязвима. Совет Безопасности ввел в 1992-м году санкции против Ливии в ответ на взрыв над Локерби, а не над Нигером. Ливийские спецслужбы совершили в свое время множество терактов, но они не стали непосредственным поводом к введению режима санкций. Государственный секретарь США Колин Пауэлл звонил в субботу французскому министру Доминику де Вильпэну и просил его не препятствовать отмене санкций. Как заявил представитель Госдепартамента Ричард Баучер, Вашингтон не хотел бы, чтобы британо-ливийская договоренность встретила препятствия в Совете Безопасности. Сами Соединенные Штаты намерены воздержаться при голосовании. Отменять американские санкции против Ливии Вашингтон не собирается. Эти санкции введены за поддержку Ливией международного терроризма и не имеют прямого отношения к делу Локерби.

Владимир Бабурин: На состоявшейся на прошлой неделе в Лондоне встрече представителей Ливии, Великобритании и Соединенных Штатов было достигнуто соглашение, по которому Ливия официально признала свою ответственность за теракт над шотландской деревушкой Локерби в декабре 1988-го года, когда в результате взрыва американского авиалайнера погибли 270 человек. Из Лондона – Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Согласно подготовленному Великобританией проекту резолюции, Совет Безопасности ООН должен положительно отреагировать на предпринятые Ливией шаги по принятию на себя ответственности за теракт над Локерби и по выплате компенсации семьям погибших в размере 10 миллионов долларов на семью. Резолюция предусматривает снятие с Ливии санкций ООН. Однако в дело вмешалась Франция - постоянный член СБ ООН, обладающий правом вето. Франция угрожает наложить вето на резолюцию по снятию санкций с Ливии, если условия компенсации семьям погибших не будут распространяться и на родственников взорванного ливийскими агентами в 1989-м году в Северной Африке французского авиалайнера, когда погибли 170 человек. В свое время Франция провела с Ливией по этому поводу сепаратные переговоры и получила от нее компенсацию в 33 миллиона долларов. И вот сейчас – в свете ливийского соглашения с Великобританией и Соединенными Штатами – она требует от Ливии дополнительных выплат. На это Ливия заявила, что не поддастся "французскому шантажу" и считает дело с Францией закрытым. Я попросила прокомментировать англо-американское соглашение с Ливией дипломатического редактора газеты "Таймс" Майкла Биньона.

Господин Биньон, Ливия взяла на себя ответственность за терракт над Локерби. Значит ли это, что в юридическом смысле она признала свою вину?

Майкл Биньон: Очень трудно точно определить, что подразумевается под словом "ответственность". Это слово употребляется в официальных документах таким образом, что не исключает того смысла, который Запад хотел бы в него вложить, то есть полную ответственность и вину Ливии. С другой стороны, это слово в будущем может трактоваться и односторонне.

Наталья Голицына: Частью заключенного в Лондоне соглашения было обещание исключить Ливию из американского списка государств, поддерживающих терроризм. Значит ли это, что Ливия полностью отказалась от поддержки терроризма?

Майкл Биньон: Британские официальные лица, включая министра, побывавшего в Ливии, полагают, что Ливия стремится порвать все связи, которые в прошлом существовали у нее с террористическими группировками. Нет никаких доказательств, что Ливия активно поддерживает терроризм. И, конечно, она не поддерживает исламский терроризм, потому что и Ливия, и сам Каддафи стали мишенью исламского терроризма. Каддафи очень враждебно относится к организации "Аль Каида" и ее целям. Нет никаких данных и о том, что Ливия финансирует какую-либо террористическую группировку. Тем не менее, все это не может служить основанием для утверждения, что Ливия не имеет ничего общего с кем-либо в этой сфере.

Наталья Голицына: Насколько высока вероятность того, что Франция наложит вето на подготовленную Великобританией резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций с Ливий?

Майкл Биньон: Французы, занимающие жесткую позицию в этом вопросе, крайне раздражены тем, что британские и американские родственники жертв теракта получат больше французских. Британская позиция заключается в том, что если французская сторона несколько лет назад заключила с Каддафи собственное соглашение о выплате компенсаций, то сейчас его невозможно изменить только потому, что люди, обладавшие большим терпением, добились всеобъемлющего решения проблемы. В свое время, заключая сделку с Ливией, Франция сочла ее очень выгодной, учитывая, что в то время родственники жертв теракта над Локерби не получили никакой компенсации. Теперь французская сторона негодует из-за того, что в свое время получила меньше, чем предусмотрено англо-американским соглашением с Ливией, и под влиянием общественного мнения, намерена вести жесткую игру с ООН.

Наталья Голицына: Родственники погибших над Локерби получают беспрецедентную компенсацию - 10 миллионов долларов на семью. Как вы объясняете столь высокую цифру выплаты?

Майкл Биньон: Здесь две причины. Во-первых, Ливия явно стремится к снятию санкций ООН. Она не хотела бы видеть себя в списке государств, исключенных из международного сообщества. Ведь от этого зависит очень многое: отношения с Европейским Союзом, с международными организациями и многое другое. Во-вторых, и Соединенным Штатам, и ООН крайне нежелательно, чтобы снятие с Ливии санкций зависело от родственников погибших, - от их отказа принять предложенную компенсацию. Единственным способом убедить родственников принять компенсацию было предложение огромной суммы. Какими бы принципами люди ни руководствовались по поводу моральной стороны этого дела, очевидно, что если семье погибшего предложить 10 миллионов долларов, то, скорее всего, она изменит свое отношение и скажет "да".

XS
SM
MD
LG