Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование специальной комиссией причин и обстоятельств самоубийства Дэвида Келли


Наталья Голицына, Лондон: В Лондоне продолжает работу комиссия лорда Хаттона, призванная выяснить причину и обстоятельства самоубийства советника министерства обороны Дэвида Келли, оказавшегося в центре политического скандала. Корпорация "ВВС" утверждает, что информация, полученная от Келли, стала поводом для обвинения правительства в подтасовке разведданных, оправдывающих вторжение в Ирак.

Сегодня комиссия лорда Хаттона начала свою работу с показаний председателя парламентского комитета по иностранным делам Доналда Андерсона. Андерсон должен разъяснить, как Дэвид Келли давал показания в парламентском комитете за два дня до самоубийства и почему члены комитета отнеслись к нему столь враждебно. Как известно, показания Келли убедили членов парламентского комитета в том, что он не был источником информации "ВВС". Сам Келли также отрицал тогда, что был главным источником информации вызвавшей политический скандал программы журналиста "ВВС" Эндрю Гиллигана. Кроме Рональда Андерсена, в четверг перед комиссией лорда Хаттона предстанут четыре журналиста - из газет "Sunday Times ", "Financial Times ", "Guardian " и "Times", которые первыми указали на Дэвида Келли как на источник информации "ВВС" - обвинений правительства в фальсификации так называемого "иракского досье".

На вчерашних слушаниях в комиссии Хаттона давали показания официальный представитель канцелярии премьер-министра Годрик Смит, который назвал ложными обвинения, выдвинутые против главы пресс-службы правительства Аластера Кемпбелла в том, что тот распорядился огласить в печати имя Келли как информатора "ВВС". Выступивший ранее в комиссии Аластер Кемпбелл отрицал какую-либо причастность к подтасовке иракского досье. Постоянный секретарь министерства обороны сэр Кевин Теббит, давший вчера показания в комиссии лорда Хаттона, подчеркнул, что был против публичного выступления Дэвида Келли в парламентском комитете по иностранным делам, однако, по его словам, на этом настоял министр обороны Джефф Хун. В опубликованных газетой "Guardian" результатах опроса общественного мнения говорится, что 52 процента опрошенных не верят в правдивость ни правительства, ни "ВВС" деле Дэвида Келли, и лишь 6 процентов респондентов верит правительству больше, чем корпорации "ВВС".

XS
SM
MD
LG