Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстренное заседание кабинета министров Франции по расследованию массовой гибели людей во время жары


Семен Мирский, Париж: Сегодня в Париже в присутствии президента Франции Жака Ширака состоялось экстренное заседание кабинета министров, посвященное последствиям небывалой жары, которая повлекла за собой кончину более десяти тысяч человек. По окончании заседания правительства, президент обратился со словами соболезнования к родным и близким жертв климатической аномалии, заверив, что будут приняты все необходимые меры для выяснения совокупности факторов, приведших к катастрофе.

Если первые оценки количества преждевременных кончин в результате сорокаградусной жары составляли от 500 до 1000 человек, а публикация дополнительных статистических данных приблизила эту цифру к 5 тысячам, то сегодня речь идет уже о как минимум 10 400 кончинах. Это были главным образом старики и люди слабого здоровья, не выдержавшие зноя, подобного тому, который обычно царит в пустыне Сахара. По сообщению крупнейшего похоронного бюро Франции, в течение первых 3 недель августа к его услугам прибегло в три раза больше родственников покойных, чем в параллельный период всех последних лет. По оценке специалистов похоронных служб, общее количество преждевременных смертей в августе гораздо выше 10 тысяч и достигает 13400.

Директор службы "Скорой помощи" Парижа и его окрестностей Патрик Пеллу, первым забивший тревогу после начала убийственной жары, заявил сегодня, что речь идет о гуманитарной катастрофе и о глубоком кризисе, в котором оказалась Франция. Таков фон, на котором проходило заседание кабинета министров при личном участии президента республики. Для Ширака, и в еще большей степени для премьер-министра Франции Жана-Пьера Рафаррена, речь идет о самом тяжелом испытании со времени победы правоцентристской коалиции в апреле прошлого года. На сегодняшнем заседании правительства были заслушаны отчеты 6 министров, чьи ведомства оказались, мягко выражаясь, не на высоте положения. Жан-Пьер Рафаррен заявил, что будет пролит свет на все детали, и ни один факт не будет обойден молчанием. Левая оппозиция требует, тем временем, создания парламентской комиссии расследования причин гуманитарной катастрофы, поразившей одну из самых развитых и богатых стран Европы.

XS
SM
MD
LG