Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш безработных в Польше

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В Польше начался марш безработных. Потерявшие работу люди из разных городов страны намерены дойти до Варшавы и вручить министру труда петицию с требованием принять немедленные меры для облегчения их положения. Первая группа безработных из Кракова, Вроцлава и Щецина направилась в польскую столицу еще в четверг. Ранним утром в пятницу о начале марша на Варшаву объявили и безработные из северо-восточной части Польши. Говорит один из участников акции:

Польский безработный: Многие люди в отчаянии. Не имея работы, мы не можем купить даже еду, а потом еще проблемы с жильем, за неоплату коммунальных услуг у безработных отключают свет и газ. Не исключено что дойдет до выселения из квартир.

Алексей Дзиковицкий: Организаторы акции – "Движение в защиту безработных" – намерены передать в Варшаве премьер-министру и министру труда петицию с требованием создать чрезвычайную комиссию по борьбе с безработицей, изменить закон о труде, а также поддержать польских предпринимателей, чтобы те могли создавать новые рабочие места. В настоящее время официальный уровень безработицу в Польше составляет около 18 процентов, а это значит, что работы не имеет 3 миллиона 120 тысяч трудоспособных поляков. Такая ситуация сохраняется вот уже на протяжении нескольких лет. С безработицей не смогли справиться и пришедшие два года назад к власти левые. После ряда неудачных попыток оживить экономику кабинет Лешека Миллера решился рассмотреть вопрос о введении единого налога, шаг, на который раньше коммунисты не могли согласиться из идеологических соображений. Говорит Лешек Миллер:

Лешек Миллер: Я сам неоднократно высказывался против введения единого налога, однако, если окажется, что такой налог поможет ускорить экономическое развитие страны и справиться с безработицей, то идеологические предубеждения можно будет отбросить. Если расчеты будут убедительными, то единый налог можно будет ввести в 2005-м году.

Алексей Дзиковицкий: Сказал польский премьер. Однако, участники марша безработных, которые планируют добраться до Варшавы уже 27 августа, навряд ли настроены ждать до 2005-го года.

XS
SM
MD
LG