Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Италию

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Канцлер ФРГ Герхард Шредер отправился в двухдневную поездку по Италии. Он посетит оперу в Вероне вместе с Романо Проди и встретится с Сильвио Берлускони. В повестке дня: развитие двусторонних отношений и проблемы европейского партнерства.

Отказавшись провести отпуск в Италии в разгар летнего сезона, и обострив тем самым кризис в германо-итальянских отношениях, Герхард Шредер долго искал возможность восстановить нормальный политический диалог между Берлином и Римом. Она подвернулась, когда председатель Европейской комиссии Романо Проди пригласил старого друга в Верону послушать оперу, а заодно и поговорить о политике. Премьер-министр Сильвио Берлускони сразу же согласился встретиться с федеральным канцлером, забыв прошлые обиды, к чему он, собственно, стремился и раньше. Личные отношения между этими политиками разладились не только после неудачной шутки итальянского премьера в Европейском парламенте и последующих обидных высказываний римского статс-секретаря Стефани в адрес германских туристов.

"Красно-зеленые" политики ФРГ не полюбили консервативного итальянца, что называется, с первого взгляда, после его прихода к власти: так же, как и австрийца Йорга Хайдера. Не полюбили потому, что после победы консервативных партий в Италии и Австрии, левые стали постепенно сдавать свои позиции в Европейском парламенте. И когда Италия официально поддержала Соединенные Штаты в борьбе против Саддама Хусейна, Берлину это тоже активно не понравилось. Однако Италия и ФРГ объективно заинтересованы в том, чтобы в рамках Европы проводить единую политику. Они активно сотрудничают в разных сферах, совместно осуществляют экономические и культурные проекты, развивают двусторонний туризм. Недавний демарш федерального канцлера, отказавшегося провести отпуск на итальянской Ривьере, не помешал сотням тысяч туристов с той и другой стороны отправиться в путь по привычным маршрутам. Накануне поездки Шредера в Верону газеты ФРГ поместили немало материалов, посвященных проблеме развития двусторонних связей, включая интервью с Берлускони и другими итальянскими политиками. Основной вывод германской печати: вынужденная пауза в диалоге первых лиц повредила интересам европейского партнерства. Христианские демократы и либералы ФРГ в этой связи критикуют общий внешнеполитический курс "красно-зеленого" правительства, направленный на создание осей внутри НАТО и Европейского союза. По их мнению, поездка Шредера может увенчаться успехом только в том случае, если он учтет пожелания итальянцев укрепить партнерскую смычку между Соединенными Штатами и Европой.

XS
SM
MD
LG