Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование по делу о cамоубийстве правительственного советника Дэвида Келли планируется завершить 25 сентября

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: Доктор Келли оказался в центре скандала между кабинетом министров и Британской вещательной корпорации ВВС. В ближайший четверг в Королевском суде намерен выступить британский премьер-министр Тони Блэр.

В Лондоне завершилась вторая неделя официального расследования причин гибели эксперта по оружию массового поражения Дэвида Келли. Смерть доктора Келли стала кульминационным моментом в скандале вокруг досье об иракском оружии массового поражения и в связанном с ним конфликте между правительством и "ВВС". Журналист "ВВС" Эндрю Гиллиган в своем репортаже утверждал, что для оправдания начала войны в Ираке правительство Великобритании "приукрасило" доклад о запрещенном оружии массового поражения. Главным источником, сведения которого стали основанием для репортажа, был назван доктор Келли.

В четверг возглавляющий процесс дознания лорд Хаттон огласил список свидетелей, которых вызовут в Королевский суд в ближайшие две недели.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр ответит на вопросы следствия 28 августа. В тот же день лорд Хаттон пригласил в суд и главу Британской телерадиовещательной корпорации Гавина Дэвиса. Также в четверг свои показания даст политобозреватель "ВВС" и близкий друг Дэвида Келли Том Мангольд.

В суде уже выступили одни из главных свидетелей со стороны "ВВС", журналист Эндрю Гиллиган и его коллега Сьюзен Уоттс. Гиллиган подтвердил, что доктор Келли обвинял администрацию Тони Блэра в "фабрикации" досье, ставшим основанием для начала войны в Ираке.

Редактор научной программы "Newsnight" Сьюзен Уоттс, предоставила суду аудиозапись разговора с советником, где Доктор Келли действительно говорил, что кабинет министров сфальсифицировал данные в докладе.

Однако, кабинет министров отверг все обвинения. Директор по связям администрации Блэра Алистер Кэмпбелл заявил суду, что строка о "45-минутной угрозе со стороны Саддама" присутствовала в докладе, предоставленном разведслужбами.

Во время расследования выяснилось, что речь в материалах спецслужб шла не о неименуемой угрозе, исходящей со стороны Ирака, а о возможности Хусейна, в случае необходимости, привести оружие массового поражения в действие за 45 минут.

Ожидается, что во вторник, 26 августа, ответы на вопросы следствия дадут глава Объединенного разведывательного комитета Джон Скарлетт и координатор по вопросам разведки кабинета министров Великобритании сэр Дэвид Оманд.

В минувший четверг постоянный представитель Великобритании на Женевской Конференции ООН по разоружению Дэвид Браушер заявил суду, что в разговоре с Келли в феврале, советник бросил фразу, "если война начнется, меня скорее всего найдут мертвым в лесу".

Такая ремарка прозвучала после того, как доктор Келли рассказал Браушеру, что он пытался убедить высокопоставленных лиц в администрации Саддама Хусейна, что Ираку ничего не грозит, если они будут сотрудничать с инспекторами ООН.

Как сказал дипломат, слова Келли означали следующее: "Если вторжение начнется, он будет выглядеть лжецом и предателем тех людей, с кем он поддерживал связь в Ираке".

Суд на следующей неделе заслушает также показания министра обороны Джефа Хуна. Именно Хун распорядился допросить доктора Келли публично, прежде чем он предстанет перед специальной комиссией нижней палаты парламента.

Члены семьи погибшего ученого выступят в суде 1 сентября. Последним Лорд Хаттон пригласил в суд последователя веры Бахай, которую несколько лет назад принял Дэвид Келли. После этого заседания будут объявлены завершенными.

Окончательный вердикт по результатам слушаний лорд Хаттон огласит 25 сентября.

XS
SM
MD
LG