Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейший в Европе карнавал в Великобритании

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: Великобритания погрузилась в трехдневные празднества. На родине "Битлз" третий день продолжается известный Ливерпульский музыкальный фестиваль под открытым небом. Ежегодный рок-фестиваль в Рединге в эти выходные собрал таких звезд мирового рока, как группы "Metallica", "Blur" и "Linkin Park". В лондонском районе Ноттинг-Хилл подходит к концу трехдневный карибский карнавал, собравший более 2-х миллионов гостей. Третий день кварталы района Ноттинг-хилл заполняет оглушительный грохот карибской музыки, свистки и крики. По узким улочкам продвигаются многотысячные толпы музыкантов, певцов и танцоров в ярких нарядах, а так же более двух миллионов гостей карнавала, крупнейшего в Европе.

Первый карибский карнавал в Лондоне прошел в 1964-м году. Тогда он представлял собой небольшое шествие выходцев с Ямайки и других государств Карибского моря, которых массово завозили в Британию в качестве дешевой рабочей силы. Ноттинг-хилл 60-х был бедным районом, где традиционно жили ирландцы. Ныне это одно из самых престижных мест на западе Лондона.

Главным событием на карнавале является парад костюмов. Над созданием карнавального наряда в течение нескольких месяцев трудятся целые мастерские. Один такой костюм может стоит до двух-трех тысяч фунтов стерлингов, около четырех тысяч долларов США. Вслед за нагруженными звуковой аппаратурой передвигающимися платформами, под ска и регги, биг-бит и хаус проходит знаменитый "мас" - маскарад, родившийся еще в XIX веке на Карибском острове Тринидад. Внутри кольца, по которому проходит костюмированное шествие, тон задают ди-джеи. Улицы усеяны площадками, с которых гремят не только регги и сальса, но и фанк, техно и хип-хоп.

Кроме звуков, Ноттинг-хилл заполняют и особые карнавальные запахи. Вдоль улиц выстраиваются бесконечные лотки, откуда доносится аромат ямайского цыпленка, жареных початков кукурузы, фруктов, сладостей и светлого карибского пива. Однако, в воздухе витает не только запах жареного цыпленка. Открыто под регги Боба Марли наркоторговцы сбывают многочисленным поклонникам легендарного ямайского музыканта марихуану, по десять фунтов за самокрутку.

39-й по счету карнавал проходит под девизом - "мир на улицах города". Тысячи полицейских обеспечивают порядок, чтобы предотвратить повторение стычек, в результате которых три года назад погибли два человека. В небе над Ноттинг-хиллом кружат полицейские вертолеты. В воскресенье традиционно прошел детский праздник. Карнавальные площадки превратились в "Тропический парк-остров Рубикон". По улицам прошли сотни маленьких участников карибского маскарада.

По словам мэра Лондона Кена Ливингстона: "Успех карнавала показывает всему миру, что Лондон интересен не только своей историей. Это еще живой, меняющийся, современный город, где живут представители разных этнических культур".

Карнавал завершится в понедельник вечером. С наступлением ночи в Ноттинг-Хилл двинется армия мусоросборочных машин, которые к утру соберут десятки тонн мусора.

XS
SM
MD
LG