Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Владимира Гусинского


Сократ Грамматикопулос, Афины: Известный бизнесмен Владимир Гусинский, проживающий в Израиле, был задержан в выходные в аэропорту греческой столицы. Некогда один из ведущих предпринимателей России, бывший владелец знаменитой телекомпании "НТВ" прибыл в Афины из Тель-Авива самолетом греческой государственной авиалинии "Olympic Airways". Согласно источникам в греческой полиции, между местными властями и российским посольством начались переговоры по поводу экстрадиции Гусинского.

Греческие власти вынуждены были устами министра печати Христоса Протопапаса признать, что никакого ордера Интерпола на задержание бывшего российского медиа-магната не существует. Арест произведен "на основании ордера, выданного Россией, и двустороннего российско-греческого соглашения о правовом сотрудничестве", - заявил этот государственный чиновник журналистам сначала в субботу, а затем уже в понедельник повторил сказанное. Соответствующее соглашение было подписано в мае этого года. Грецию на переговорах представляли министр юстиции Филиппос Пецалникос и министр общественного порядка Михалис Хрисохоидис. Со стороны России свои подписи поставили министр юстиции Юрий Чайка и замминистра внутренних дел генерал-полковник Рашид Нургалиев.

По данным осведомленной, авторитетной газеты "Вима", израильского бизнесмена задержали на основании занесенного в компьютер предупреждения, что Гусинский незаконно покинул Россию. Это многое объясняет, в том числе и отсутствие у греческих властей ордера на выдачу Гусинского, за которым они обратились к российским властям. Похоже, что рядовой пограничный чиновник задержал бывшего российского медиа-магната лишь на основании перекочевавшей в греческий компьютер российской базы данных. Заодно хотелось продемонстрировать цепкость системы безопасности столичного аэропорта на кануне Олимпиады. Затем оказалось, что Гусинский покинул Россию беспрепятственно, что его уже задерживали в Испании, судили и отпустили на свободу, что Интерпол признал его дело политическим и что, проще говоря, арест не имеет под собой никакого основания. Признавать свою ошибку греческие полицейские и пограничные власти не хотели. Отсюда и возникла эта информация о несуществующем "ордере Интерпола", за которую, чтобы спасти свое реноме, они будут цепляться до последнего.

Как сообщает та же "Вима", Владимир Гусинский прибыл в Грецию не только с целью отдыха, но и намечал несколько деловых встреч.

Греческие СМИ по-разному отреагировали на случившееся: от взвешенных комментариев до заголовков типа "Еще на одного русского мафиози надеты наручники". При этом практически везде звучит тема политического противостояния Владимира Гусинского и российского президента Владимира Путина.

Сегодня господин Гусинский предстал перед прокурором. Как заявил министр печати Христос Протопапас, правительство Греции не имеет никакого отношения к делу, и теперь решение судьбы израильского бизнесмена целиком в руках правосудия. После встречи с прокурором Владимир Гусинский остался под стражей и направлен в знаменитую греческую тюрьму Коридалло, где среди прочих содержатся террористы из "17 Ноября" и российский криминальный авторитет Владимир Татаренков.

XS
SM
MD
LG