Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия лорда Хаттона, расследующая обстоятельства самоубийства Дэвида Келли, опубликовала в Интернете правительственные документы


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании комиссия лорда Хаттона, расследующая причину и обстоятельства самоубийства советника министерства обороны Дэвида Келли, пошла на беспрецедентный шаг и опубликовала в Интернете 900 правительственных и парламентских документов, а также документов "ВВС", проливающих свет на политический скандал, связанный с гибелью доктора Келли. На веб-сайте комиссии помещены почти девять тысяч страниц документов - частные электронные письма и правительственные меморандумы, документы министерства обороны и "ВВС", а также парламентского комитета по разведке. При обычных обстоятельствах часть этих материалов с грифом "секретно" или "для служебного пользования" была бы засекречена, по крайней мере, в течение 30 лет. Ряд документов рассказывает о том, что Тони Блэр был лично вовлечен в обсуждение судьбы Дэвида Келли. Британский премьер будет давать показания комиссии лорда Хаттона позднее на этой неделе.

Один из опубликованных документов свидетельствует, что на раннем этапе расследования утечки информации из министерства обороны Дэвиду Келли грозил арест. В электронных письмах, которыми обменивались высокопоставленные сотрудники министерства, обсуждалась возможность допроса Келли полицией в связи с утечкой содержания секретного документа разведки, в котором отрицалась связь Ирака с организацией "Аль-Каида". Журналист "ВВС" Эндрю Гиллиган использовал эту информацию в материале, в котором он обвинил правительство в подтасовке так называемого "иракского досье". Предполагалось, что источником этой информации был доктор Келли.

Среди опубликованных документов – письмо адвокатов семьи Келли, направленное юристам правительства. В нем, в частности, выражается обеспокоенность тем, что официальные лица продолжают кампанию против Келли в то время, когда правительство призывает к сдержанности после его самоубийства.

Показателен в этом отношении опрос общественного мнения, результаты которого опубликованы в последнем выпуске газеты "Санди телеграф". 56 процентов опрошенных возлагают вину за самоубийство Келли на правительство, при этом 40 процентов полагают, что Келли сам виноват в своей смерти, а 52 процента сторонников лейбористской партии заявляют, что утратили веру в премьер-министра.

XS
SM
MD
LG