Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследования обстоятельств самоубийства доктора Келли – показания дал глава британского комитета по разведке

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: Информация о том, что Ирак мог в течение 45 минут применить оружие массового поражения, была получена из надежного источника в окружении Саддама Хусейна,- заявил глава британского комитета по разведке Джон Скарлетт.

Во вторник лорд Хаттон, возглавляющий расследование о самоубийстве правительственного советника доктора Келли, заслушал показания главы Объединенного разведывательного комитета Джона Скарлетта.

Глава разведкомитета опроверг обвинения, прозвучавшие в репортаже журналиста Би-би-си Эндрю Гиллигана, который, ссылаясь на доктора Келли, заявил, что правительство "приукрасило" доклад об иракском оружии массового поражения. Репортаж стал причиной громкого скандала между правительством и Британской вещательной корпорацией Би-би-си и привел к смерти Дэвида Келли.

"Эти обвинения беспочвенны", - заявил следствию Скарлетт. Он подчеркнул, что кабинет министров не вмешивался в процесс составления "иракского досье" и не оказывал на разведcлужбы никакого давления. По словам свидетеля, он сам отвечал за разведывательную часть доклада, опубликованного в сентябре прошлого года.

В первоначальном варианте действительно отсутствовала информация о якобы имевшейся у Ирака возможности начать в течение 45 минут ядерную атаку. Эта информация была получена позднее и добавлена в доклад, так как считалась достаточно веской. Ее источником был "высокопоставленный иракский военный из окружения Саддама". "Лицо надежное и заслуживающее доверие", подчеркнул Скарлетт.

9 сентября, продолжил глава разведкомитета, под руководством директора по связям администрации Тони Блэра Алистера Кэмпбелла прошло совещание с участием представителей британского разведывательного комитета. "На совещании обсуждался формат и структура доклада по Ираку, но не содержащиеся в нем разведданные", - отметил Скарлетт.

В одном из электронных писем в комитет по разведке, предоставленном следствию во вторник, кабинет министров просил доработать документ и сделать его как можно более убедительным, однако в рамках полученных разведданных.

В среду в суде выступит министр обороны Джеф Хун. Именно Хун распорядился допросить доктора Келли публично, прежде чем он предстанет перед специальной комиссией нижней палаты парламента.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр ответит на вопросы следствия 28 августа. В тот же день Лорд Хаттон пригласил в суд и главу Британской телерадиовещательной корпорации Гавина Дэвиса. Также в четверг свои показания даст политобозреватель Би-би-си и близкий друг Дэвида Келли Том Мангольд.Члены семьи погибшего ученого выступят в суде 1 сентября. В следующую среду, 3 сентября заседания будут объявлены завершенными. Окончательный вердикт по результатам слушаний лорд Хаттон огласит 25 сентября.

XS
SM
MD
LG