Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие ситуации вокруг Владимира Гусинского


Сократ Грамматикопулос, Афины: Министр печати Греции Христос Протопапас, ранее признавший, что никакого ордера Интерпола на задержание Владимира Гусинского не существует, а есть лишь российские претензии к бывшему медиа-магнату, вечером во вторник заявил следующее: "Нет никакого сомнения, что имеется международный интерес к делу о выдаче России бизнесмена Гусинского, но юридическая система – независима". О том же высказался и министр юстиции Филиппос Пецалникос, однако подчеркнув, что последнее слово в этом деле после Совета судей апелляционного суда Греции – за ним.

Очевидно, что все официальные лица пытаются снять с себя ответственность за произошедшее. Прокурор Йоргос Власис заявил, что выдвижение обвинения не в его компетенции. Полиция вспоминает о договорах с Россией. Россия своего обвиняемого забирать не спешит. Правда, по последним данным его перевели из тюремной камеры в больницу. При этом замминистра иностранных дел Греции Андреас Ловердос по государственному телеканалу "НЭТ" утверждает: "Греческая сторона не получала из России ордер на экстрадицию Гусинского". И продолжает: "Мы изучаем причины приезда этого бизнесмена в Грецию, и ни одна из значительных греческих фирм не подтвердила, что имела какие-либо контакты с ним. С другой стороны, особенную заинтересованность к делу проявило еврейское лобби, которое проявило себя на дипломатическом уровне и политическом уровне, выступая от определенных стран".

Как уточнил госканал, о судьбе Гусинского обеспокоился посол США в Греции Томас Миллер, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, видные политики и деловые люди США, а так же других стран. Между тем полная растерянность греческих властей на фоне глухого молчания Москвы не ускользнула и от местных СМИ. С экранов и со страниц газет исчезли "жареные" заголовки о "русском мафиози", ныне в репортажах сквозит скептическое отношение к задержавшим Гусинского. Очевидно, что подтверждается ранее высказанная версия, что теперь греческие власти пытаются придумать причины для объяснения этого неожиданного задержания и строгой меры взятия под арест с содержанием в тюрьме. После того, как попытка пришить к делу Интерпол провалилась, ныне муссируется тема оказания давления на Грецию со стороны "еврейского лобби". В комментариях часто звучит как штамп следующая характеристика ситуации: "политический триллер"

XS
SM
MD
LG