Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великое Марсостояние


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов, он беседовал с редактором журнала "Небо и Телескоп" Аланом МакРобертом и сотрудник Петербургского института прикладной астрономии Михаил Свешников - с ним беседовала Татьяна Вольтская.

Владимир Бабурин: Планеты Земля и Марс в среду подошли друг к другу на рекордно маленькое расстояние: 56 миллионов километров. По приблизительным оценкам в последний раз подобное случалось 60 тысяч лет назад. Слово корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Яну Рунову:

Ян Рунов: Мир продолжает наблюдать астрономическое явление, которое названо Великим Противостоянием. Астрономические обсерватории и просто астрономы-любители в разных странах направили свои телескопы на Красную планету. Как сообщили американские газеты, телескоп Хаббла вооружил ученых уникальными, сделанными в четком ультрафиолетовом диапазоне снимками Марса, на которых можно разглядеть детали на расстоянии в 27-30 километров. Вот что думает об этих снимках редактор журнала "Небо и Телескоп", издающегося в Кэмбридже, штат Массачуссетс, Алан МакРоберт:

Алан МакРоберт: В действительности, эти снимки схожи с теми, что сделаны телескопом Хаббла 2 года назад, когда Марс тоже был к Земле ближе обычного, хотя и не так близко, как в эти дни. К тому же одна из фотокамер, которыми вооружен телескоп, лучше тех, что были прежде. В добавление к телескопу Хаббла у НАСА есть две космические лаборатории на орбите вокруг Марса, с которых сделаны весьма детальные снимки ландшафта Красной планеты. Эти снимки опубликованы на Интернет-странице НАСА, так что их может увидеть каждый желающий. Времена, когда за Марсом наблюдали только с Земли, давно прошли. Но астрономам-любителям нынешнее сближение дает возможность получить незабываемые впечатления. Что касается научных открытий, то нынешнее великое противостояние мало что прибавит. Новую научную информацию можно будет получить от марсоходов, работающих непосредственно на поверхности планеты, собирающих и анализирующих образцы каменной породы. Сам факт столь значительного сближения Земли и Марса не имеет сегодня большого научного значения, хотя одно-два-три поколения назад имело бы.

Ян Рунов: Это был Алан МакРоберт, редактор Кэмбриджского журнала "Небо и Телескоп".

Хотя сближение орбит Земли и Марса происходит периодически, а примерно, каждые 17 лет, между ними устанавливается дистанция в плюс-минус 60 миллионов километров, нынешнее марсостояние - рекордное по сближению, а потому - историческое. Нечто подобное могли наблюдать только неандертальцы в 57 617-м году до нашей эры. Астрологи предсказывали, что под влиянием приближающегося Марса, Бога Войны, усилится агрессивность людей. Ученые задолго до этого момента успокаивали экзальтированную публику: никакой опасности в этом нет, никаких угрожающих гравитационных последствий, а тем более столкновения Марса и Земли не будет. Тем не менее, мир проявил необычайный, часто мистический интерес к этому явлению, так, во всяком случае, считает Рэй Виллард, директор отдела новостей в научно-исследовательском институте Космических Телескопов. Этот институт управляет телескопом Хаббла, находящемся на околоземной орбите.

В Америке марсомания сыграла на руку продавцам телескопов. Особым спросом пользовались рефракторные телескопы с 70-милиметровыми линзами, если не удавалось найти что-то посильнее. Те, кто наблюдал Марс в момент наибольшего сближения, рассказывают, что из-за яркости свечения Марс можно было принять за самолет, взявший курс на посадку.

В последние годы Федеральное Агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства - НАСА - вновь активизировало изучение Марса. Особенно это связано с обнаружением воды на планете и, следовательно, с возможностью найти там следы какой-то жизни. Сейчас, используя близкое расстояние, к Марсу летят 4 космических лаборатории. Две из них принадлежат НАСА, одна - Европейскому космическому агентству и еще одна - Японии. По расчетам астрономов, следующее подобное уникальное сближение Земли и Марса произойдет теперь только в 2 287-м году.

Владимир Бабурин: Прокомментировать великое противостояние Земли и Марса наш корреспондент Татьяна Вольтская попросила сотрудника Петербургского института прикладной астрономии Михаила Свешникова:

Татьяна Вольтская: Михаил Леонидович, представляет ли приближение Марса к Земле интерес для профессиональных астрономов?

Михаил Свешников: Конечно. Дело в том, что вокруг Солнца двигаются 9 больших планет и много-много миллионов малых, зарегистрировано несколько десятков тысяч, и при вычислении положения этих планет требуется учитывать гравитационные взаимодействия между всеми этими телами.

Татьяна Вольтская: То есть, вы надеетесь получить какие то новые данные?

Михаил Свешников: Да. Для этого нужны хорошие наблюдения в период этого великого противостояния, которое будет длиться еще месяц-полтора, возле самого момента минимального расстояния, вот эти наблюдения очень важны.

Татьяна Вольтская: Достаточно ли средств для наблюдения в вашем институте и вообще в России?

Михаил Свешников: В бывшем СССР во время великого противостояния 1988-го года была образована даже специальная программа по наблюдению Марса, в тот год тоже было великое противостояние, оно случается каждые 15-17 лет, и была единая программа по наблюдению Марса, спутников Марса, и она была приурочена к полету космических аппаратов для уточнения координат Марса, координат спутников. В этот раз ситуация такова, к сожалению, что очень много обсерваторий перестало работать на территории России, и такой единой программы пока просто нет.

Татьяна Вольтская: Это значит, что российские астрономы упускают на этот раз возможность для наблюдения?

Михаил Свешников: Из-за отсутствия вот такой технической базы. Это не означает, что наблюдений вообще не будет. Конечно, это и Пулковская обсерватория, и на юге специальная астрофизическая обсерватория, все это будет наблюдать, наш институт имеет два радиотелескопа, и там тоже будут произведены некоторые наблюдения.

Татьяна Вольтская: В одном из сообщений о сближении Марса и Земли сказано, что размеры Марса на ночном небосклоне увеличиваются примерно в 6 раз, яркость примерно в 85 раз - с чем это связано? Ведь расстояние между планетами уменьшается не настолько?

Михаил Свешников: Дело в том, что противостояние Марса с Землей - это явление случается примерно каждые два с небольшим года, это явление случается тогда, когда Марса находится в точке, противоположной положению Солнца. Вследствие того, что орбиты Марса и Земли вытянутые, наибольшая близость Марса к Земле достигается тогда, когда Земля наиболее далеко удалена от Солнца, а Марс как раз находится в ближайшей точке к Солнцу. И поэтому во время противостояния расстояние между Землей и Марсом может меняться от 56 до 100 миллионов километров. Противостояние, когда расстояние порядка 60 миллионов километров, случается каждые 15-17 лет и называется великим. Естественно, поскольку Марс ближе к Земле, то и его видимый диаметр, конечно, увеличивается, и в соответствии с этим возрастает его яркость. Когда Марс находится на самом далеком расстоянии от Земли, размер его диска составляет, допустим, пять угловых секунд дуги. А сейчас его диаметр составляет 25 секунд дуги. Яркость его возрастает как раз обратно пропорционально квадрату расстояния.

Татьяна Вольтская: А как непрофессионалу Марс отличить от других планет на небе?

Михаил Свешников: На всем земном шаре Марс виден на юге в полночь, но на территории России эта полночь наступает в два часа ночи, потому что у нас наступает сдвиг в один час из-за декретного времени и еще один час из-за летнего времени. На территории России в два часа на юге, для Петербурга, на высоте над горизонтом примерно в 15 градусов видна очень яркая, ярче всех, звезда оранжево-красноватого цвета. Это и есть Марс. Вы его очень легко увидите.

Татьяна Вольтская: Эта планета видна довольно низко, да?

Михаил Свешников: В каждом месте она видна так, как видно Солнце зимой. То есть, Солнце зимой у нас низко, и Марс виден сейчас низко, очень низко, всего 15 градусов. В южных районах России его высота больше она составляет примерно одну треть зенита – 25 градусов.

Татьяна Вольтская: Марс издавна связывался в человеческом сознании с кровью, с войной – это, наверное, из-за его цвета?

Михаил Свешников: Конечно, такая висит в небе капелька крови, такая красноватая звезда. Эти настроения идут из глубоких древних времен. Известно, что когда комета появляется на небе, с хорошим хвостом, в хвосте кометы видели меч какой-нибудь, отрубленные головы, всякая мистика, и считается, что появление кометы на небе - предвестник грандиозных несчастий. Так и с Марсом.

Татьяна Вольтская: То есть, беспокоиться не стоит?

Михаил Свешников: У нас масса других поводов для беспокойства.

XS
SM
MD
LG