Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иране обнаружены следы обогащенного урана


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Эксперты Международного агентства по атомной энергии обнарудили на одном из иранских атомных объектов следы обогащенного урана. Это может оказаться первым прямым свидетельством иранских работ над ядерным оружием. Хотя сами инспекторы в конфиденциальном докладе дипломатично завуалировали сенсационную информацию серией поощрительных выводов, заявив, например, что иранцы открыли инспекторам больший доступ к своим атомным лабораториям, и проявили большую готовность к сотрудничеству с МАГАТЭ, тот факт, что эксперты впервые подтвердили наличие в Иране следов обогащенного урана, вызвал откровенно тревожное внимание во многих столицах и, естественно, в Вашингтоне.

Как оказались эти частички оружейного ядерного материала в одной из иранских ядерных лабораторий - неизвестно, по словам иранских представителей, они попали к ним, если можно так выразиться, в нагрузку с оборудованием, которое было некогда приобретено у неких посредников, чьи следы, якобы, безнадежно потеряны. Это туманное объяснение лишь добавило аргументов экспертам, давно беспокоящимся о том, что происходит за стенами иранских ядерных лабораторий. Вот что говорит Кори Хинедрстин, сотрудница вашингтонского научного Института международной безопасности:

Кори Хинедрстин: Эта находка влечет за собой исключительно серьезные вопросы, на которые пока нет ответов. В то время, как объяснение, данное иранской стороной может быть достоверным, подтвердить его пока невозможно. Но если даже это правда, то возникает не менее тревожный вопрос, откуда оно поступило, как Иран его получил, было ли оно приобретено у какого-то государства или получено из частных рук. Подозрений добавляет то, что этот факт легко вписывается в уже известную нам картину. А известно нам, что Иран приобрел десятки тысяч центрифуг для обогащения урана – их достаточно, чтобы производить ядерное оружие в массовых масштабах. Известно и то, что он намерен построить реактор, работающий на тяжелой воде, проект, бессмысленный с точки зрения производства электричества, поскольку Тегеран с помощью Москвы строит реактор на легкой воде, но очень понятный, если Ирану нужен источник оружейного плутония.

Юрий Жигалкин: В таком случае, почему Вашингтон требует от Москвы прекращения сотрудничества с Тегераном в ядерной области?

Кори Хинедрстин: Во-первых, есть опасение, что Иран использует строительство реактора в Бушере как повод и прикрытие для импорта материалов и технологий, пригодных для военных исследований. Во-вторых, даже отработанный плутоний, - отход производства в Бушере, может быть, хотя и с трудом, переработан для использования в военных целях.

Юрий Жигалкин: Это была американский эксперт Кори Хиндерстин. Ну а у МАГАТЭ, впервые обнаружившей в одном из иранских ядерных объектов следы обогащенного урана, остается два варианта: попытаться добиться от Ирана вразумительных и недвусмысленных объяснений этого факта, что, видимо, будет непросто, если инспекторы, в самом деле, наткнулись на горячий след, либо передать это дело на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

XS
SM
MD
LG