Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многосторонние переговоры по ядерной программе Северной Кореи


Андрей Жуков, Сеул: В Пекине завершился второй раунд многосторонних переговоров с участием Северной и Южной Кореи, США, России, Японии и Китая по северокорейской ядерной программе - участники перешли к неофициальным консультациям.

Основная полемика, как и ожидалось, развернулась между делегатами из Вашингтона и Пхеньяна. Во всяком случае, именно главы этих делегаций выступили в первый день с наиболее крайними, или расходящимися мнениями. Так, главной темой длившегося около часа выступления помощника государственного секретаря США Джеймса Келли было категорическое требование о немедленном и безоговорочном сворачивании ядерной программы Северной Кореи способами, поддающимися контролю. Говорят, что при этом американский дипломат изложил сведения о ядерных разработках Пхеньяна, добытые ЦРУ.

В то же время, заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ен Ир в своей 50-минутной речи заявил, что у Пхеньяна нет ядерного оружия, и что он не намерен его развивать. Однако, Ким Ен Ир добавил, что если требования Северной Кореи не будут удовлетворены, то она создаст еще более мощный потенциал сдерживания.

Добавлю, что основным требованием Пхеньяна является заключение договора о ненападении с США, то есть, предоставление ему твердых гарантий безопасности, а также прекращение американской враждебной политики в отношении Северной Кореи. В то же время, стало известно, что вчера КНДР выдвинула некие новые предложения по поводу путей урегулирования конфликта. Представитель Южной Кореи Ли Су Хек со своей стороны высказался за необходимость мирного дипломатического урегулирования возникшего конфликта и сказал, что в случае окончательного прекращения Северной Кореей своей программы ядерных разработок Сеул готов оказать Пхеньяну крупномасштабную гуманитарную экономическую помощь.

Что касается позиции российской стороны на этих переговорах, то она нашла частичное выражение в замечании главы делегации, заместителя министра иностранных дел Александра Лосюкова. Он, в частности, охарактеризовал ситуацию на переговорах, как хрупкую, в первую очередь, из-за чрезмерно жестких позиций Вашингтона и Пхеньяна, добавив, что если стороны не проявят достаточную гибкость, то конфликт вокруг КНДР может превратиться в горячий. Он сказал также, что Пхеньян не пустит в страну инспекторов по ядерному оружию до тех пор, пока не будет полностью уверен, что американская угроза устранена. В этих высказываниях и заключается суть позиции, как России, так и Китая, и в какой-то степени Японии, которая, правда, пытается обратить внимание участников встречи еще и на необходимость решить проблему, связанную с японскими гражданами, которые были похищены северокорейскими спецслужбами в 70-х-80-х годах прошлого века.

XS
SM
MD
LG