Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр дал показания на слушаниях по выяснению обстоятельств самоубийства Дэвида Келли

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: "Я был бы вынужден подать в отставку, если обвинения, прозвучавшие в репортаже журналиста "Би-би-си", были бы правдой", - заявил британский премьер-министр Тони Блэр, выступая в четверг на слушаниях по делу о самоубийстве правительственного эксперта Дэвида Келли.

Британский премьер не помнит, чтобы он каким-либо образом комментировал утверждения о том, что Ирак может привести оружие массового поражения в боевую готовность в течение 45 минут. Цель досье была в том, чтобы ответить на призывы предать гласности разведывательные данные, которые у нас были, однако мы не собирались использовать досье как непосредственный повод для начала войны в Ираке, - сказал Блэр.

Как сообщает "Би-би-си", комиссия лорда Хаттона задала вопрос Блэру о том, какие комментарии по поводу досье сделал Алистер Кемпбелл, директор по связям премьер-министра. Тони Блэр ответил, что не был в курсе каждого комментария Кэмпбелла. Блэр сказал, что ему не было известно о каком-либо недовольстве среди сотрудников спецслужб по поводу того, как британское руководство использовало их информацию. Блэр также заявил, что "Би-би-си" была "абсолютна не права", когда сообщила, что у британского правительства были сомнения по поводу способности Ирака начать ядерную атаку в течение 45 минут.

О материале сотрудника "Би-би-си" Эндрю Гиллигана, где журналист обвинял правительство в подтасовке данных в досье по Ираку, Блэр сказал, что узнал, находясь в Басре. Блэр также заявил, что если бы обвинения Гиллигана оказались правдой, ему бы пришлось подать в отставку.

По словам Блэра, он попросил Джона Скарлетта, главу объединенного разведывательного комитета, проверить утверждения Гиллигана. По словам премьер-министра, все заявления, содержавшиеся в иракском досье, были основаны на оценках объединенного комитета по разведке. Он также добавил: "Единственный способ избежать конфликта с "Би-би-си" по поводу репортажа Гиллигана заключался в том, что "Би-би-си" должна была признать свою ошибку, чего корпорация не сделала".

Блэр также сказал, что положение осложнилось после того, как Гиллиган опубликовал в газете "Мэйл он санди" статью, где назвал Алистэра Кэмпбелла человеком, сфабриковавшим разведданные с целью оправдать войну в Ираке.

По словам Блэра, 7 июля он в частном порядке беседовал с главой Би-би-си Гавином Дэвисом с целью найти путь к соглашению, однако безуспешно. Согласно показаниям Блэра, Дэвис сказал ему, что "Би-би-си" не могла признать ошибочность репортажа Гиллигана, поскольку это поставило бы под сомнение независимость "Би-би-си" от британских властей.

По словам Блэра, когда в начале июля он узнал о том, что доктор Дэвид Келли признал свою роль в качестве источника Эндрю Гиллигана, он решил, что в этой ситуации правительство должно действовать осторожно.По мнению Тони Блэра, имя доктора Келли не должно было оставаться в тайне, если бы стало ясно, что именно он был источником Эндрю Гиллигана.

В слушаниях был объявлен перерыв, после которого лорд Хаттон продолжит допрос Тони Блэра. Во второй половине дня показания даст глава Британской телерадиовещательной корпорации "Би-би-си" Гавин Дэвис и близкий друг Дэвида Келли, политобозреватель "Би-би-си" Том Мангольд.

XS
SM
MD
LG