Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Великобритания тоже осталась без света?


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Юлия Остроухова.

Владимир Бабурин: Технические неполадки на линии электропередачи стали причиной массовых отключений электроэнергии в центре Лондона и на юго-западе Англии в минувший четверг, показало предварительное расследование. Мэр Лондона Кен Ливингстоун и министр энергетики Стивен Тиммз потребовали провести тщательное расследование причин инцидента, жертвами которого стала четверть миллиона человек. С подробностями наш лондонский корреспондент Юлия Остроухова:

Юлия Остроухова: Лондонский метрополитен и другие транспортные коммуникации, пострадавшие в результате аварии на линиях электропередачи в четверг вечером, восстановили свою работу в нормальном режиме.

В час пик центральная часть Лондона и некоторые районы юго-запада Англии остались без электричества.

В Лондонском метро возникла давка и паника, несколько сотен тысяч человек, возвращаясь с работы в половину седьмого вечера, оказались запертыми в поездах метро. Электричество восстановили только спустя почти 40 минут. Полностью движение транспорта было восстановлено лишь через несколько часов.

Задержки в Лондонском метрополитене давно стали нормой, однако подобная авария, парализовавшая работу не только подземки, но и других видов транспорта случай довольно редкий. В последний раз подобный инцидент произошел в 1987-м году во время сильной бури.

В результате аварии в четверг уличное освещение в центре британской столицы было отключено. Погасли 270 светофоров, что привело к серьезным заторам на дорогах города. Всего были остановлены около тысячи поездов. Железнодорожные линии между центром и югом Лондона, развозящие десятки тысяч лондонских работников в ближние пригороды столицы, было прервано.

Пассажиры:

"Мне пришлось сменить три автобуса, чтобы добраться до дома. Остановки были переполнены. Власти Лондона должны что-то предпринять."

"Просто возмутительно. 30 фунтов, что я заплатил за билет, "вылетели в трубу."

"Хорошо, что я могу себе позволить снять номер в гостинице. Многие, в том числе старики и дети, ночевали прямо на вокзале."

Юлия Остроухова: Пресс-секретарь лондонского метрополитена заявил, что по предварительным оценкам, в результате отключения электроэнергии пострадало около 60 процентов линий и станций лондонской подземки.

Министр энергетики Великобритании Стивен Тиммз запросил срочный доклад по причинам аварии у энерготранспортной компании "National Grid", которая обеспечивает электроэнергией большую часть Британии. Пять лет назад из-за финансовых проблем была закрыта автономная электроподстанция в центре Лондона, снабжавшая светом столицу на протяжении 100 лет.

Лондонский мэр Кен Ливингстоун в интервью "Би-би-си", назвал произошедшее национальным позором.

Кен Ливингстоун: Это беспрецедентный случай, который привел город и некоторые районы на юге Англии к параличу движения на несколько часов, а то и дней до полного восстановления. Я считаю, что главная причина аварии в том, что правительство не выделяет достаточно средств на поддержание электрокоммуникаций. Другой очень важный момент - несколько лет назад у нас была своя система электрообеспечения в центре Лондона в Челси, и решение о закрытии станции было большой ошибкой. Тогда правительство вместо того, чтобы вложить средства на обновление генераторов, решил , что проще будет ее просто закрыть и передать территории компании "National Grid", которая явно не справляется, что означает полную зависимость от каких-либо неполадок в системе, свидетелями чего мы с вами и стали вчера. Хорошо, что еще жара, стоявшая несколько недель, спала. Иначе, последствия были бы куда более серьезными. Многих пришлось бы госпитализировать.

Юлия Остроухова: По предварительным результатам, причиной могли стать технические сбои на линиях электропередачи в районе Уимблдона. Об этом в интервью "Би-би-си" заявил сотрудник энергетической компании "National Grid", Марк Фэйрберн.

Марк Фэйрберн: Мы проводим сейчас тщательное расследование причин отключения электроэнергии. Но некоторые результаты уже есть. Произошла авария на одной из линий электропередач в юго-западном районе Лондона, причины которой сейчас устанавливаются. Через несколько секунд за этим последовал другой сбой в системе, на другой линии, но в том же районе, что и привело к массовому отключению электроэнергии. Это редчайший случай в нашей практике. Подобный сбой произошел в 1987-м году во время сильного шторма.

Юлия Остроухова: О предположении мэра, что авария стала следствием недоинвестирования инфраструктуры, Фэйрберн сказал:

Марк Фэйрберн: Абсолютно не верно. Капиталовложения "National Grid" в инфраструктуру в четыре-пять раз превышают инвестиции в случае приватизации системы. Мы вложили 3 миллиарда фунтов за последние десять лет и сотни тысяч фунтов вкладываются в данный момент в Лондон на строительство самого длинного кабеля в Соединенном Королевстве. Инцидент не имеет ничего общего с финансированием

Юлия Остроухова: Однако, эксперты говорят, что Великобританию ждут более серьезные отключения энергии этой зимой. Об этом говорит советник министерства по энергетике, профессор Иан Феллс:

Иан Феллс: Меня, если честно, удивило, что отключения произошли уже в конце августа. Этой зимой, как предупреждали представители "National Grid", возникнут проблемы с энергообеспечением, в случае сильно холодной зимы, компания может не справиться с возросшей потребностью.

XS
SM
MD
LG