Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и ООН отвергли Иракские инициативы


Юрий Жигалкин, Вашингтон:В понедельник Ирак получил сразу два разочаровывающих ответа на две крайне несвойственные для иракского руководства инициативы. Сначала Белый дом однозначно отверг идею инспекционной поездки в Ирак американских законодателей. Иракские власти предложили в сопровождении специалистов посетить любые интересующие их объекты. А затем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан после консультаций с Советом Безопасности заявил о том, что переговоры с Ираком могут вестись только при его однозначном согласии на возобновление полномасштабных инспекций на условиях, изложенных в резолюциях ООН. А последняя резолюция по этой проблеме, принятая в 99-м году, требует от Багдада безоговорочного доступа в страну инспекторов, которые в течение двух месяцев должны определить, есть ли основания для продолжения инспекции и дать Совету Безопасности полный отчет об увиденном. Между тем, заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов в традиционном для Москвы позитивном тоне заявил, что иракская инициатива - первый шаг по пути к возобновлению полномасштабного сотрудничества между Багдадом и ООН. Но американские не верят в добрые намерения Саддама Хусейна и предрекают неизбежную военную конфронтацию с Ираком. Вот что говорит сотрудник Лексинтонского института Дэниэл Гуре.

Дэниэл Гуре: Я не вижу никакой возможности возобновления инспекции на условиях, которые будут приемлемы для Соединенных Штатов и их союзников. Мы неоднократно сталкивались с такой ситуацией в прошлом, и каждый раз обещания Саддама Хусейна оказывались блефом. Более десяти лет он терпеливо ведет с международным сообществом игру в кошки-мышки. Белый дом на этот раз не согласится ни с чем меньшим, чем полными, ничем не ограниченными международными инспекциями. В противном случае никакого соглашения с Ираком быть не может. А для иракского режима такое требование неприемлемо. Я думаю, надежды тех, кто пытается предотвратить конфронтацию с Ираком невыполнимы. Мы имеем дело с диктатором, чьи поступки непредсказуемы, нелогичны, с кем не работают общепринятые способы убеждения. Я надеюсь, что в данный момент российское правительство не поддастся соблазну бросить вызов Соединенным Штатам, встав на защиту Ирака, поскольку близкие отношения с США перевешивают любые потенциальные выгоды, которые Москва может извлечь от поддержки иракского диктатора. Кстати, она может даже финансово выиграть в результате конфронтации с Ираком за счет неизбежного повышения цен на нефть.

Юрий Жигалкин:И Москве, скорее всего, придется выбирать между дружбой с Вашингтоном или Багдадом уже в ближайшее время, потому что планирование операции в Ираке идет, по-видимому, полным ходом. Только что стало известно, что президент Буш был проинформирован о планах иракской кампании.

XS
SM
MD
LG