Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании широко обсуждается решение правительства запретить британским ветеранам войны получить медали, которыми их наградило российское правительство


Наталья Голицына, Лондон: Речь идет о ветеранах так называемых "северных конвоев" - моряках, которые доставляли во время войны военные грузы для Советской Армии в Мурманск и другие северные порты.

В ознаменование 60-й годовщины начала доставки в Россию военных грузов по ленд-лизу, которая отмечается в этом году, правительство России решило наградить британских ветеранов арктических конвоев медалями "За оборону Заполярья", которыми в 46-м году были награждены служившие на Северном флоте российские участники войны. В Англии, однако, ношение иностранных орденов и медалей требует разрешения королевы. В принятии таких решений королева в свою очередь основывается на рекомендациях Форин офиса, который рассматривает все просьбы иностранных правительств о награждении британских подданных. В заявлении, опубликованном Форин офисом, говорится, что маловероятно, что он будет рекомендовать королеве разрешить ветеранам северных конвоев получить российские награды. При этом британский МИД ссылается на решение короля Георга Шестого, принятое еще в 46-м году: в аналогичной ситуации (по совету Комитета по наградам) он отказал британским участникам северных конвоев принять советские медали, изначально предназначавшиеся для советских вооруженных сил.

Как известно, в Англии действует прецедентное право, и решение отца нынешней королевы, заявляет Форин офис, не может быть пересмотрено.

В Британии сейчас проживают тысяча шестьсот ветеранов северных конвоев, многим из них уже за 80. Они и их не дожившие до наших дней собратья по оружию доставили в Советский Союз свыше 10 тысяч танков и более 20 тысяч самолетов. При этом на пути в Мурманск и обратно британский флот потерял более ста судов и более трех тысяч моряков. Около 70 членов британского парламента подписали совместное обращение к правительству, в котором критикуют его отказ разрешить британским ветеранам войны принять российские награды.

XS
SM
MD
LG