Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Гукасян переизбран президентом самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики


Программу ведет Вероника Остринская. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Баку и Ереване Ялчин Таир-оглу и Ара Татевосян.

Вероника Остринская: Аркадий Гукасян переизбран президентом самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики.С подробностями - ереванский корреспондент РС Ара Татевосян:

Ара Татевосян: Официальный Ереван пока не комментировал итоги выборов в Нагорном Карабахе, убедительную победу на которых одержало действующий президент Аркадий Гукасян. Очевидно, однако, что власти Армении будут приветствовать подобный исход выборов, ведь Гукасян считается союзником и преемником президента Армении Роберта Кочаряна, который до 1997-го года сам руководил Нагорным Карабахом.

Несмотря на то, что итоги карабахских выборов не признаются никем кроме Армении, 88 процентов голосов избирателей, отданных за Аркадия Гукасяна, станут весомым фактором в переговорном процессе. Международные посредники, занимающиеся урегулированием карабахского конфликта, неоднократно заявляли о том, что политическое решение проблемы должно быть, в первую очередь, приемлемо для населения Нагорного Карабаха. В этом контексте посредникам придется считаться со столь впечатляющим вотумом доверия Гукасяну, который говорит, что единственной альтернативой независимости Нагорного Карабаха может стать воссоединение этого региона с Арменией.

Через два дня на армяно-азербайджанской границе состоится встреча лидеров двух стран - Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева. Последний раз президенты Армении и Азербайджана вели переговоры в ноябре прошлого года, поэтому к предстоящей встрече приковано большое внимание. Однако, Аркадий Гукасян уже призвал не связывать с этой встречей особых надежд. Более того, лидер Нагорного Карабаха раскритиковал президента Азербайджана, который, по его словам, является главным виновником того, что переговоры более года находятся в тупике. "Время Алиева ушло, и сегодня он является главным препятствием для продолжения переговорного процесса", - заявил Аркадий Гукасян.

Вероника Остринская: Политическим шоу назвали власти Азербайджана президентские выборы в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике. Баку не признает результатов этой политической кампании. Из Баку - Ялчин Таир-оглу:

Ялчин Таир-оглу: "Выборы, проведенные 11 августа армянскими сепаратистами в Нагорном Карабахе, нелегитимны и не будут признаны в мире", - такое заявление распространил МИД Азербайджана еще накануне воскресной акции армян Нагорного Карабаха. Баку призвал международное сообщество осудить действия сепаратистов и не признавать результатов так называемых выборов. В заявлении говорится, что легитимные органы власти в Нагорно-Карабахском регионе могут быть созданы лишь после мирного урегулирования конфликта и возвращения туда азербайджанского населения. "Любая другая власть в этом регионе является нелегитимной и не может быть признана в мире", - отмечено в заявлении. В целом же реакция Баку на последние действия карабахских армян оказалась менее панической, чем в аналогичных ситуациях в первые годы конфликта. И тот факт, что азербайджанский президент Гейдар Алиев встречается с армянским президентом Робертом Кочаряном всего через 3 дня после выборов, свидетельствует о том, что Баку эту акцию уже всерьез не воспринимает.

XS
SM
MD
LG