Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше возобновилась дискуссия о проблеме распространения антисемитской литературы

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Поводом к возобновлению дискуссий стала брошюра "Узнай еврея или губительное правило Талмуда", обнаруженная журналистами польской "Газеты Выборча" в киоске на одной из заправочных станций концерна "ВР". В брошюре среди прочего рассказывается о том, что в Холокосте виноват ни кто иной, как предки евреев, которые, по мнению авторов, почитая Талмуд, заключили союз с дьяволом. После первого же запроса газеты брошюра была изъята из продажи, а представители "ВР" заявили, что присутствие антисемитской литературы на станциях с логотипом их фирмы не отвечает политике концерна и будет жестко наказываться. Однако, из набора, предлагаемого ведущими польскими фирмами, занимающимися доставкой литературы в киоски, брошюры "узнай еврея" и другие подобные издания не исчезли. Представитель одной из таких фирм заявил, что его предприятие не занимается оценкой содержания печатной продукции, так как это было бы формой цензуры, а принимает к распространению то, что находит спрос у покупателей.

Два года назад представители Ассоциации против ксенофобии и антисемитизма "Открытая республика" встречались с тогдашним премьер-министром Польши, требуя повлиять на другого крупнейшего распространителя периодики - государственную фирму "Рух" - с тем, чтобы та прекратила поставлять в розничную торговлю литературу антисемитского содержания, однако, безрезультатно. Стоит отметить, что в Польше распространение литературы, призывающей к национальной розни и оскорбляющей человека или группу людей по национальному признаку, запрещено законом. Однако, многочисленные судебные иски по фактам антисемитских публикаций закончились ничем. По мнению представителей польских прокуратур, такие публикации, несмотря на их часто шокирующее содержание, нельзя расценивать как призывы к национальной розни - к таковым можно отнести лишь призыв к конкретным действиям.

По данным все той же "Газеты Выборча", в течение нескольких последних лет антисемитские издания можно было купить в зданиях некоторых судов и государственных учреждений, а также в книжном магазине при костеле Всех Святых в Варшаве, где в прошлом году молились за евреев, расстрелянных поляками в местечке Едвабне во время Второй мировой войны.

По мнению представителей Ассоциации против ксенофобии и антисемитизма, такая ситуация существует потому, что прокуратура воздерживается от применения статей Уголовного кодекса по отношению к авторам антисемитских публикаций, а сложившаяся в Польше политическая система просто не требует от политиков и государственных чиновников немедленной реакции и осуждения подобных высказываний.

XS
SM
MD
LG