Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские индейцы учат пограничников стран Балтии и Центральной Азии приемам следопытов


Владимир Абаринов, Вашингтон: В страны Балтии и Центральной Азии направлена группа американских индейцев-следопытов, обучающих таможенников и пограничников приемам выслеживания контрабандистов. Обучение древнему искусству, описанному в романах Фенимора Купера, проводится в рамках Программы экспортного контроля и безопасности границ, утвержденной Конгрессом в 1972-м году. Программа осуществляется под совместным контролем Государственного департамента, Таможенной службы и других федеральных ведомств США и базируется в городе Стеллс в штате Аризона.

Называющие себя "Скрытные волки" патрульные офицеры таможни из резервации Тохоно-Одом, представители нескольких индейских племен, унаследовали свое мастерство еще в раннем детстве. Они доказали свою способность выслеживать наркокурьеров, но теперь сосредоточены также на вероятности контрабанды компонентов оружия массового уничтожения.

В этом месяце группа патрульных офицеров-индейцев отправилась в Казахстан, Узбекистан, Латвию и Литву и Эстонию, чтобы обучить пограничников, таможенников и полицейских этих стран идти по следу. По словам одного из членов группы, Кевина Карлоса, применение собак-ищеек не может дать тех результатов, на которые способен квалифицированный следопыт. Инструкторы-индейцы учат специфическим методам обнаружения признаков передвижения людей пешком, верхом или в автомобилях - такие как сломанные ветки, нарушение расположения скальных пород и земного покрова, следы, различимые в свете раннего утреннего солнца. Следопыт может сделать тонкие наблюдения из таких данных, как глубина следов и длина шага. Карлос говорит, что во время его первого визита в страны Балтии выяснилось, что в группу обучаемых входят охотники, умеющие идти по следу животных, и эти навыки, безусловно, полезны. Однако, животное не меняет свои повадки и маршруты, в отличие от человека, который заметает следы.

Таможенная служба США с начала 90-х годов обучила методам предотвращения распространения оружия массового уничтожения и предоставила соответствующее оборудование приблизительно 3 тысячам сотрудников пограничных и таможенных служб в 26 странах.

XS
SM
MD
LG