Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Польшу

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Сегодня вечером начинается четырехдневный визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Польшу. На этот раз Папа Римский все четыре дня пробудет в средневековой столице Польши - Кракове и его околицах. Именно в этом городе рядовой священник, а затем епископ Краковский Карел Войтила сделал свои первые шаги на пути к ватиканскому престолу. В Польше Иоанн Павел Второй был уже восемь раз. Без сомнения наибольшую важность имели его визиты в еще социалистическую Польшу - в 1979-м, 1983-м и 1987-м годах. Во время одного из этих приездов Папа сделал очень важный для польского народа шаг - встретился с будущим президентом Польши, а тогда гонимым диссидентом - Лехом Валенсой.

Однако, теперь поляки рады приезду своего соотечественника ничуть не меньше. Ожидается, что в Краков на встречу и совместную молитву с Иоанном Павлом Вторым, которая пройдет на специально построенном грандиозном алтаре, прибудут около 4 миллионов паломников, в том числе и из соседних стран. Многие из них идут в Краков пешком, зачастую преодолевая расстояние в несколько сотен километров. Стоит отметить, что, по данным последних опросов общественного мнения, около 80 процентов поляков в своей повседневной жизни руководствуются поучениями Папы, который является непререкаемым моральным авторитетом. В этой связи интересно, что бывший руководитель Польши генерал Войцех Ярузельский в интервью одному из итальянских изданий заявил что, судя по тому, что происходит в современной Польше, на самом деле, поляки не прислушиваются к словам Папы Римского.

Как бы то ни было, несомненно, визит первосвященника Римско-Католической церкви является важнейшим событием года в Польше. Уже около года все ведущие газеты и телевизионные программы ежедневно содержат сообщения о мельчайших деталях подготовки к приезду Папы, от доставки в Краков специального "папамобиля" до точного количества и ученых степеней врачей, которые будут следить за здоровьем высокого гостя. Кстати, накануне в прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что ослабевший Папа уже не вернется обратно в Рим, а, отказавшись от руководства католической церковью, останется на родине. Эти сведения были, однако, опровергнуты пресс-службой Ватикана. По словам представителей апостольской столицы, самочувствие Иоанна Павла Второго со времени его последнего визита в Канаду и Латинскую Америку значительно улучшилось.

Кроме собственно религиозной части визита в Кракове Иоанн Павел Второй намеревается встретиться с президентом, премьер-министром и членами нынешнего польского правительства.

XS
SM
MD
LG