Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Римский Иоанн Павел Второй завершает визит в Польшу

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Польшу собрал рекордное количество паломников. По последним данным, в воскресенье во встрече и совместной с Папой молитве принимало участие до 3 миллионов человек. Это самое большое скопление верующих в истории Польши и всей Европы.

Последнее паломничество Иоанна Павла Второго на родину можно с уверенностью считать наиболее важным из тех, которые имели место после падения коммунистического режима, в смысле не только религиозном, но и социальном. Уставшие от экономического кризиса и трудностей переходного периода поляки очень нуждались в поддержке своего великого соотечественника, и такую поддержку они получили. Как признали после встречи с Папой президент и премьер-министр Польши, Иоанн Павел Второй прекрасно ориентируется в польских событиях. С руководителями государства он говорил о проблемах безработицы, грядущего вступления Польши в ЕС, а также о международной ситуации после трагических событий 11 сентября. Во время одного из обращений к верующим Иоанн Павел Второй затронул тему эвтаназии и клонирования, назвав такие эксперименты узурпацией человеком права Создателя на вмешательство в тайны человеческой жизни. "Когда громкая пропаганда либералистской свободы без прав и ответственности усиливается и в нашей стране, священники не могут не нести людям единственной философии свободы, которая никогда не подводит - правды Креста Иисуса", - сказал Папа.

Основной идеей визита, о которой Иоанн Павел Второй говорил практически в каждом обращении к верующим, является идея Господнего милосердия. Папа призвал человечество в третьем тысячелетии построить цивилизацию, основанную на милосердии. Как показал визит, многочисленные прогнозы о том, что в Кракове Иоанн Павел Второй откажется от ватиканского престола и останется на родине, не подтвердились. Несмотря на напряженный график пребывания, в Польше Папа чувствует себя значительно лучше, чем во время последнего паломничества в Канаду и Латинскую Америку.

Для самих поляков приезд Иоанна Павла Второго является событием, которое по своей важности нельзя сравнить ни с чем. Паломничество Папы в живом эфире постоянно освещают ведущие телевизионные и радиоканалы. К приезду Иоанна Павла Второго изданы десятки книг и альбомов, посвященных его жизни. В газетах кроме подробного описания хода визита печатаются и тексты всех выступлений Папы. А в окнах, причем не только краковских домов, выставлены портреты Иоанна Павла Второго, флаги Польши и Ватикана.

XS
SM
MD
LG