Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже закрываются знаменитые искусственные пляжи на набережной Сены


Дмитрий Савицкий, Париж: La fete est fini! - Праздник закончился: на набережных Сены объявлены три дня генеральной уборки - увозят пальмы в кадках, синие лежаки, полосатые кабинки для переодевания, сгребают песок. Тысячи автомобилей скоростноймагистрали Жоржа Помпиду, пересекающей город с запада на восток, хлынут в сторону восхода солнца рано утром в четверг…

Мэр Парижа, Бертран Деланоэ, выбрал правый берег Сены, от Лувра и до моста Сюли по той простой причине, что солнце покидает левый - в полдень. Набережные Сены идут в два этажа - у самой кромки воды и метров на пятьвыше. Лишь часть нижней набережной на обоих берегах отдана автомагистрали. Изрядная часть нижних набережных - это речной порт, стоянка пенишей, домов-барж и яхт. Мэрия столицы на 30 дней закрыла лишь самую центральнуючасть правого берега.

Как проходили будни - у кромки воды? В семь утра появлялись любители бега трусцой, роллеры ивелосипедисты. Появлялись так же и те, кто желал заранее занять лежак - их было всего лишь 300. Кто-то приходил с утренней газетой, кто-то - с сумками, термосами, морозильным ящиком. Ближе к полудню вдоль пляжа уже нельзя было проехать на роликах или велосипеде - плотная толпа сидела, лежала или разгуливала под кронами платанов и тополей, а там где их не было - пальм. В полдень, во время обеденного перерыва, появлялись служащие с бутербродами и бутылками минеральной; чуть позже - начиналось нашествие мамаш с детьми - наступало время "детского пляжа", беготни и визга под водораспылителями,строительства песочных пирамид и сладкого сна под зонтами-парасолями.

К семи вечера наступало время апперитива, как никак мы во Франции! За аперитивом следовали вечерние пикники, иногда компаниями по 20-30 человек и, ближе к полночи - начинались танцы... Не мало было и тех, кто проводил всюночь и не одну на этом парижском пляже.

К радости городской мэрии за 30 дней существования пляжа было всего лишь 2 случая вмешательства полиции. В обоих случаях с пляжа увели сильно перепивших граждан. Нужно сказать, что полиция на велосипедах патрулировалапляжи 24 часа в сутки. Но, чтобы закончить описание пляжного дня, скажу, что в пять утра появлялись мусорщики мэрии в своих ярко зеленых комбинезонах сметлами и пластиковыми мешками, а за ними - уличные пылесосы. К семи утра на пляже, за исключением быть может пальм, не было и пылинки.

Операция Париж-пляж одобрена всеми, кроме... автомобилистов. В будущем году нам обещают настоящие души, бесплатный кинотеатр в туннеле под Лувром идаже, быть может, бассейн! В Сене, как и в этом году, будут разрешать купаться лишь собачкам…

XS
SM
MD
LG