Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение захваченного иракскими оппозиционерами посольства Ирака в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Перед судом в Берлине сегодня предстали члены иракской оппозиционной группировки, которые захватили вчера посольство Ирака в столице Германии и в течение пяти часов удерживали заложников. 5,5 часов держала в осаде германская полиция здание дипломатической миссии на юго-западе Берлина в районе Целлендорф, выжидая удобный момент для штурма, поскольку жители близлежащих домов во время захвата слышали выстрелы, полиция не спешила предпринимать решительные действия, опасаясь за безопасность заложников.

С 1991-го года Германия не поддерживает дипломатические отношения с Ираком на уровне послов, поэтому главным лицом дипломатического представительства считается поверенный в делах Ирака. Он и оказался в числе заложников. Поначалу предполагалось, что во время завязавшейся перестрелки двое сотрудников миссии были ранены. Потом оказалось, что пострадал всего один, и притом несильно, потому что налетчики пользовались газовыми пистолетами. Удостоверившись в том, что боевики так называемой Демократической оппозиции Ирака в Германии не слишком агрессивны и слабо вооружены, полицейские легко провели операцию захвата. Пятеро налетчиков сопротивления не оказали. Во время допроса они повторили то, что уже содержалось в кратком сообщении для печати, которое было отправлено агентству "Рейтер" из Гамбурга факсом с неизвестного аппарата. В качестве обратного адреса там был указан берлинский адрес посольства Ирака, только слово "посольство" было исправлено на "народное представительство". Задержанные повторили, что заняли посольство мирным путем и намерены всеми силами содействовать освобождению Ирака от диктатуры Саддама Хусейна.

Федеральному ведомству по охране Конституции группировка "Демократическая оппозиция в Германии" неизвестна. По мнению экспертов этой спецслужбы, политические группировки, находящиеся в оппозиции иракскому режиму, чересчур разнородны и нередко враждебны друг другу. Как полагают, в данном случае речь идет об осколочной группировке суннитского направления, которая состоит большей частью из бывших офицеров, бежавших на Запад в 1991-м году после войны в Персидском заливе. Уже после задержания налетчиков выяснилось: акция их была направлена не только против Саддама Хусейна, но и против политической позиции канцлера ФРГ Герхарда Шредера, отказывающегося поддержать США в случае военных действий против Ирака. Пятерым иракским эмигрантам будет предъявлено обвинение в нарушении экстерриториальности дипломатического представительства.

XS
SM
MD
LG