Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реструктуризация российских долгов Словакии


Инна Земляная, Братислава: Правительство Словакии решило реструктуризировать остающиеся долги бывшего Советского Союза, которые составляют около девятисот миллионов долларов. Частично эта сумма будет по-прежнему погашаться Россией за счет поставок товаров. Другая часть будет выплачена наличными.

Условия погашения задолженности бывшего Советского Союза Словакии были установлены в 1994-м году при подписании соответствующего российско-словацкого договора. Предполагалось, что произойдет это в основном за счет поставок товаров. В то время Словакия была заинтересована прежде всего в получении ядерного топлива для АЭС и различных систем для вооруженных сил. В течение 5 лет товарные поставки составили более 800 миллионов долларов. Не обошлось без скандалов, которые затрагивали привилегированное положение "Девин-банка", участвовавшего в операциях по погашению бывших советских долгов, а также связей этого учреждения с партиями бывшего премьера Словакии Владимира Мечиара и левых демократов.

По мнению экспертов, после прихода на пост президента России Владимира Путина в стране изменилась политическая и экономическая ситуация. У зарубежных кредиторов появилась возможность получить часть российской задолженности так называемыми "живыми" деньгами. Одной из первых реализовать эту возможность удалось Чехии. Накопившийся за период социалистического сожительства советский долг чешское руководство разделило на две части: одна из них до сих пор погашается за счет поставок товаров, а другая была выплачена через посредническую фирму. И хотя наличными Чехия получила лишь немногим больше 20 процентов этой части долга, правительство Милоша Земана посчитало, что лучше мало, чем ничего.

Словакия в тот период не изменила свою позицию относительно получения советской задолженности - товарные поставки для нее выглядели более выгодными. После встречи в Татрах весной этого года словацкого и российского премьеров - Микулаша Дзуринды и Михаила Касьянова, по мнению обозревателей, произошла переоценка ситуации. Последовавшие переговоры привели к тому, что у руководства Словакии окрепла уверенность в возможности повторения "чешского" варианта расчетов. И вот на днях словацкое правительство вынесло окончательное решение о том, что примет часть выплат наличными. Схема этой быстротечной операции такова: российский долг сокращается почти на половину, то есть на 460 миллионов долларов, но в реальности Словакия получит лишь 30 процентов этой суммы. Указанные 138 миллионов долларов будут перечислены в течение нескольких недель. По мнению экспертов словацкого министерства финансов, такая сделка - максимум, чего можно было добиться в нынешней ситуации. Осуществлять выплаты будет российский "Внешэкономбанк", посредником выступит зарегистрированная в Чехии фирма FID Group с отнюдь небезупречной репутацией.

Словацкие власти считают, что в целом эта операция выгодна и безопасна. Пока еще, правда, неизвестно на какие нужды пойдут полученные в счет части советских долгов деньги.

Оппозиция выражает опасения по поводу непрозрачности трансакции. Предполагается, что правительство согласилось на нее в стремлении срочно залатать дыры в бюджете. Кроме того, говорят и о возможности получения "отступных" некоторыми словацкими лидерами, лоббировавших эту сделку.

XS
SM
MD
LG