Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка британских фермеров


Наталья Голицына, Лондон: В забастовке, к которой призвала организация под названием "Фермеры за активные действия", принимает участие более 70-ти тысяч фермеров по всей Англии. Они намерены на 24 часа прекратить снабжение городов свежими сельскохозяйственными продуктами, в частности, молоком, яйцами и овощами. Ожидается, что на протяжении всего уик-энда в Англии будет ощущаться нехватка молока - одного из самых популярных национальных напитков. Забастовка объявлена в знак протеста против падения оптовых цен на сельхозпродукты и бездеятельность правительства, которое не предпринимает мер по улучшению положения сельского хозяйства страны, - и без того пострадавшего в результате длительной эпидемии ящура.

Организаторы забастовки утверждают, что с 1995-го года доходы фермеров снизились почти на 70 процентов, и что в среднем доход британского фермера не превышает 10-ти тысяч фунтов в год, что значительно ниже официального минимума заработной платы.

По мнению фермеров (их в Англии 350 тысяч), супермаркеты, которые являются основными покупателями их продукции, проводят политику постоянного снижения оптовых цен на сельскохозяйственную продукцию и извлекают при этом огромные доходы, причем розничные цены из года в год растут. Руководители крупных торговых компаний отрицают обвинения в эксплуатации фермеров, настаивая, что разница между оптовыми и розничными ценами на сельскохозяйственные продукты в Англии незначительна. Фермеры призывают министерство сельского хозяйства назначить специального представителя, который будет заниматься регулированием закупочных цены на их продукцию. Сообщается, что Комитет по контролю конкуренции - государственный орган, регулирующий антимонопольную политику, - намерен провести расследование ситуации с закупочными ценами на сельхозпродукты.

XS
SM
MD
LG