Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия намерена представить в МИД России ноту протеста в связи с бомбардировкой вблизи Панкисского ущелья


Никита Татарский, Москва: Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Зураб Абашидзе заявил, что грузинская сторона намерена в ближайшее время представить в МИД России ноту протеста в связи с бомбардировкой вблизи Панкисского ущелья. Посол Грузии охарактеризовал произошедшее вблизи грузино-российской границы как факт агрессии России против соседнего государства. По словам Абашидзе, доказательствам бомбардировки грузинской территории располагают и наблюдатели миссии ОБСЕ:

Зураб Абашидзе: Президент Грузии сделал заявление, назвал произошедшее абсолютно недопустимым фактом. Он обратился к президенту Путину с призывом положить конец подобным явлениям. Если президенту не подчиняются военные, тогда другое дело, сказал он. Если это так продолжится, то Грузия будет вынуждена использовать все средства, чтобы прекратить подобные бомбардировки - отметил президент. МИД Грузии сделает соответствующее заявление, в этом заявлении произошедшее получит соответствующую оценку. Налицо ничем не прикрытая агрессия со стороны России в отношении суверенной Грузии, грубое попрание всех цивилизованных норм межгосударственного общения - будет сказано в этом заявлении.

Никита Татарский: В Тбилиси выражают надежду, что российская сторона даст принципиальную оценку инциденту:

Зураб Абашидзе: Мы надеемся, что российское руководство даст объективную, принципиальную оценку произошедшим сегодня событиям, и предпримет соответствующие меры. В соответствии с реакцией российского руководства, грузинская сторона предпримет последующие шаги. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время провести совместное расследование.

Никита Татарский: Господин Абашидзе, заявил, что грузинская сторона не располагает сведениями о местонахождении чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Тбилиси намерен своими силами навести порядок в Панкисском ущелье:

Зураб Абашидзе: Наши спецслужбы находятся в контакте с российскими коллегами и обмениваются всей информацией, которая у нас есть, в том числе, безусловно, и оперативной. В ближайшие дни намечено проведение ряда мероприятий в Панкисском ущелье по восстановлению законности и правопорядка в этом регионе. Позавчера я в МИД России передал нашим российским коллегам обращение президента Грузии к президенту Российской Федерации, где он довольно обстоятельно и подробно информирует господина Путина о тех мероприятиях, которые планируются в Панкисском ущелье. К сожалению, сегодняшние трагические события говорят в пользу тех скептиков, которые считают, что некоторые круги в России не заинтересованы в восстановлении правопорядка в Панкисском ущелье.

XS
SM
MD
LG