Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские парламентарии намерены принять постановление о необходимости разрыва дипломатических отношений с Россией


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Бюро парламента Грузии приняло решение обратиться к президенту страны с просьбой о созыве чрезвычайного заседания законодательного органа с единственным вопросом в повестке дня: "Мероприятия по отражению агрессии со стороны России". Парламентарии намерены принять постановление о необходимости разрыва дипломатических отношений с Россией, отзыве посла Грузии из Москвы, обращение во все международные организации с призывом оказать влияние на Россию, которая, по мнению грузинских депутатов, ведет целенаправленную политику по подготовке открытой агрессии. Посол Грузии при ООН Реваз Адамия будет настаивать на рассмотрении данного вопроса в Совете Безопасности и уже провел на этот счет консультации с послом США при ООН, тем временем одна из самых влиятельных фракций в грузинском парламенте - "Возрождение", возглавляемая лидером Аджарии Асланом Абашидзе, требует импичмента министра обороны страны, как неспособного защитить страну от бомбардировок.

Сам президент Шеварднадзе пока не реагирует на бурно эмоциональные требования депутатов. В ходе брифинга для журналистов он заявил, что направил письмо президенту России с подробным изложением позиции Грузии по проблеме Панкисского ущелья, но пока так и не получил ответа.

Тем временем весьма примечательный факт произошел на границе между Грузией и Азербайджаном, где грузинские таможенники впервые за последние годы арестовали несколько тысяч экземпляров чеченской русскоязычной газеты, изданной в Азербайджане и содержащей призывы к продолжению войны в Чечне до полного разгрома российских войск.

Что касается Панкисского ущелья, то внутренние войска пока не сталкиваются с сопротивлением в чеченских селах. Идет нормальная и в целом спокойная процедура проверки паспортного режима. Полицейским силам отдан приказ проявлять максимальную осторожность и вежливость при досмотре домов местных жителей. Вооруженные же чеченцы покинули Панкисское ущелье еще за два дня до ввода в него внутренних войск Грузии.

XS
SM
MD
LG