Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США приветствуют решение Китая усилить контроль за экспортом ракетных технологий


Владимир Дубинский, Вашингтон: США приветствуют решение Китая усилить контроль за экспортом новых ракетных технологий. Об этом заявил в Пекине заместитель госсекретаря США Ричард Армитейдж, находящийся в Китае с двухдневным визитом.

Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы Китай установил более жесткий контроль за экспортом ракетных технологий в такие страны, как Пакистан, Иран и Северная Корея, на протяжении многих лет. В 2000-м году Пекин согласился пойти навстречу требованиям Вашингтона, однако, на самом деле, не предпринял никаких шагов в этом направлении. Это привело к тому, что США ввели санкции против ряда китайских компаний и запретили американским фирмам использовать китайские ракеты для запуска коммерческих спутников.

Похоже, что эти меры воздействия принесли желаемые результаты. Накануне визита заместителя государственного секретаря Ричарда Армитейджа китайское руководство сообщило о введении новых правил экспорта ракетных технологий. Согласно этим новым правилам, продажа этих технологий не запрещается, однако, теперь китайские фирмы, осуществляющие их, должны получить соответствующее решение китайского правительства. Несмотря на то, что Вашингтон приветствовал это решение Китая, по словам Ричарда Армитейджа, США не готовы пока отменить запрет на использование китайских ракет-носителей для запуска американских коммерческих спутников. Он заявил, что американская сторона намерена изучить новые китайские правила и обсудить их с представителями КНР в будущем. Вероятнее всего, этот вопрос будет включен в повестку дня американо-китайской встречи на высшем уровне, которая состоится в октябре, когда президент США Джордж Буш примет председателя КНР Цзян Цземиня на своем ранчо в Техасе.

В рамках подготовки к визиту китайского лидера Армитейдж обсудил с китайскими представителями целый ряд других вопросов, включая борьбу с международным терроризмом, права человека, ситуацию вокруг Тайваня и конфликт между Индией и Пакистаном. "Мы говорили о возможностях сотрудничества в будущем, - заявил, беседуя с журналистам и Армитейдж. - Но также обменялись мнениями, относительно которых между нами существуют разногласия". Среди этих вопросов, в частности, подход к иракской проблеме. Китай, за которым укрепились репутация дружественного Ираку государства, выступает против применения силы против Багдада, однако, поддерживает требования ООН о возвращении в Ирак международных инспекторов. По словам Армитейджа, он поставил китайское руководство в известность о том, что президент Буш пока еще не принял решения о том, какие шаги должны быть предприняты по отношению к Ираку, но Вашингтон продолжит консультации с Пекином по мере развития ситуации.

XS
SM
MD
LG