Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны погибшего при бомбардировках жителя Грузии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В грузинском селе Матани состоялась церемония похорон жителя этого села Гурама Отиашвили, погибшего в ходе бомбардировок неизвестными самолетами северо-восточных районов страны. В церемонии участвовало практически все руководство Грузии во главе с президентом Шеварднадзе и государственным министром, по сути, премьер-министром Автандилом Джорбенадзе. Выступая на траурном митинге, Эдуард Шеварднадзе заявил, что кровавое преступление, в результате которого погибли невинные люди, совершил не русский народ, а отдельные лица, принявшие преступные решения.

Из Матани Шеварднадзе направился в Панкисское ущелье, где встретился с офицерами и солдатами внутренних войск, которые уже несколько дней без особых эксцессов проводят антитеррористическую операцию в этом регионе страны. Глава грузинского государства заверил местных жителей - чеченцев-кистинцев - и беженцев из Чечни, что операция направлена только против бандитов, а не мирных людей. Впрочем, все официальные и неофициальные источники заверяют, что отряд Руслана Гелаева и почти все вооруженные чеченцы покинули Панкиси за два дня до ввода внутренних войск и двинулись в сторону границы с Россией.

Тем временем в Тбилиси у штаба группы российских войск состоялась немногочисленная акция членов оппозиционной партии "Объединенные демократы". Участники акции требовали немедленно вывести из Грузии все российские войска в соответствии с решением парламента, принятом накануне после бурных дебатов. Кроме того, парламент требует от президента денонсировать соглашение о присоединении Грузии с СНГ. Однако, президент Шеварднадзе, не желающий сжигать все мосты в отношениях с Москвой, заявил, что, прежде, чем выводить российские войска, надо создать социальные гарантии для местного грузинского населения, занятого на этих базах, а из СНГ Грузия выходить не собирается, поскольку, по его словам, Содружество независимых государств - это ведь не только Россия.

XS
SM
MD
LG