Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приостановка деятельности партии "Батасуна"

  • Аурора Гальего

Аурора Гальего, Мадрид: В понедельник 26 августа испанский парламент принял решение представить перед Верховным судом Испании просьбу об официальном запрете партии "Батасуна". На экстренной сессии парламента присутствовал премьер-министр Хосе-Мари Аснар. Проект о запрете партии "Батасуна" был представлен совместно правящей Ннародной партией и главной оппозиционной Партией социалистов, присутствовавшими в полном составе. За запрет "Батасуна" проголосовало 295 депутатов. Против - 10. 29 депутатов воздержались. Представитель правящей Народной партии Луис де Грандес сказал на сессии: "Когда "ЭТА" убивает, а "Батасуна" аплодирует, нельзя ограничиваться декларациями, нужно стать на сторону тех, кто не уклоняется от ответственности".

Утром того же дня испанский судья Бальтазар Гарсон наложил запрет на деятельность баскской партии, представив Верховному суду Испании объемистый пакет обвинений. Представители правительства, выступая по радио, телевидению, и в прессе, заявили, что эти два решения не связаны между собой, так как судья налагает запрет на незаконные действия партии, а парламент предлагает запретить партию как таковую в связи с тем, что ее деятельность несовместима с законом о политических партиях.

В тот же вечер к 11 часам в Памплоне полиция ворвалась в штаб-квартиру партии "Батасуна", эвакуировала собравшихся там людей и закрыла помещение. В штаб-квартире находились местные избранные представители партии, занимающие различные посты в структуре управления провинцией и сочувствующие. Они вышли под крики: "Демократия в Стране басков". Перед зданием собралась толпа, но столкновений не было. В Сан-Себастьяне, второй столице Страны басков, депутаты и члены партий заняли штаб-квартиру в ожидании полиции. Они заявили журналистам, что будут защищаться, но к полуночи испанское телевидение показало, как они выносили компьютеры и копировальные машины. В то же время в центре Сан-Себастьяна сотня молодых людей собралась на демонстрацию протеста против запрета "Батасуны" но была быстро разогнана полицией.

Партия "Эри Батасуна" сформировалась в конце 70-х годов после смерти Франко как предвыборная коалиция нескольких баскских партий, настроенных националистически. Вскоре она стала полноценной партией. Первое политическое выступление партии "Эри Батасуна" было против новой демократической конституции постфранкистского периода. Партия "Батасуна" отрицает свои связи с "ЭТА", но отказалась официально осудить деятельность террористической группы, несмотря на настойчивые требования со стороны представителей двух главных партий Испании. "Батасуна" обвиняют в том, что она является составной частью инфраструктуры "ЭТА" и играет ключевую роль в организации террористической деятельности группы.

Испанский закон о политических партиях позволяет эту меру - запрет - в случаях, когда политическая партия поддерживает терроризм гласно или негласно. С 1968-го года "ЭТА" убила 836 человек и провела больше 3000 террористических акций.

XS
SM
MD
LG