Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии опровергают утверждения о том, что районы страны бомбили самолеты грузинских ВВС


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В Грузии без особых эмоций восприняли утверждения некоторых российских средств массовой информации о том, что северо-восточные районы страны подвергли бомбардировке не российские, а грузинские самолеты. Дело в том, что в Тбилиси многие помнят заявление министра обороны России Павла Грачева в самый разгар боевых действий в Абхазии. Генерал армии Грачев тогда утверждал, что грузинские военные перекрашивают свои самолеты и сами бомбят грузинские кварталы Сухуми, в результате чего погибли тысячи мирных сухумчан. Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе, который тогда, во время абхазской войны, был командиром батальона грузинской армии, считает ниже своего достоинства комментировать статью, недавно появившуюся в одной из московских газет, смысл которой сводится к тому, что Панкисское ущелье бомбили самолеты ВВС Грузии "СУ-25", изготовленные на Тбилисском авиационном заводе. Однако, по заявлению руководителей министерств обороны и госбезопасности а также парламентского комитета по обороне и безопасности, эти утверждения не выдерживают никакой критики.

Во-первых, бомбовым ударам подверглось не Панкисское ущелье, а ущелье Илто в 20-30 километрах от Панкиси. Там расположены только грузинские села. Возникает вопрос: если грузинские власти в течение двух лет всячески избегали боестолкновений с отрядом Гелаева и даже покрывали чеченских бойцов, то какой смысл бомбить их после того, как гелаевцы покинули Панкиси, причем бомбить в районах с исключительно грузинским населением?

Во-вторых, в Тбилиси никто никогда не говорил однозначно, что Тианетский регион бомбили именно штурмовики "СУ-25". В первые же после бомбардировок дни высказывалось мнение, что бомбометание производилось с большой высоты -примерно 8 тысяч метров - стратегическими бомбардировщиками, которые не нуждаются в приборах ночного видения в горной местности, именно потому, что действуют с огромной высоты. Косвенное тому подтверждение - калибр бомб - не менее 200 килограммов, и их территориальный разброс - на площади до 50 квадратных километров.

Тем временем внутренние войска продолжают антикриминальную операцию в Панкисском ущелье. Главная цель спецоперации после ухода чеченских бойцов - освобождение британского банкира Питера Шоу, за которого члены грузино-чеченской криминальной группировки требуют выкуп в размере 2 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG