Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая реакция на предложение Владимира Путина о ликвидации визового режима между Россией и странами ЕС


Семен Мирский, Франция: Франция и Швеция первыми откликнулись на предложение Владимира Путина о ликвидации визового режима между Россией и странами ЕС, входящими в Шенгенское соглашение. Европейцы исходят из того, что российский президент пытается, прежде всего, решить проблему сообщения Калининградской области с остальной частью России. Поэтому они без особого энтузиазма отнеслись к ликвидации всех пограничных ограничений. Реакция шведских властей довольно категоричная. Франция сформулировала свою позицию более гибко.

Коммюнике французского МИД, являющееся первой официальной европейской реакцией на письмо президента России, достаточно короткое: "Члены ЕС прилагают усилия, чтобы найти творческое решение проблемы Калининградской области в контексте будущего расширения ЕС, в первую очередь, в сфере свободного передвижения людей. Мы надеемся, что эти усилия увенчаются успехом на ближайшем саммите союза, который состоится в Копенгагене в ноябре этого года. Мы убеждены в необходимости соблюдения следующих принципов: суверенитета новых членов ЕС, сохранения достижений в сфере европейского строительства но также свободы передвижения российских граждан на территории России. Как заявил президент Французской Республики, не может быть и речи о какой бы то ни было попытке решения, которое оказалось бы унизительным для России. Российские власти недавно расширили диапазон названной проблемы, высказав пожелание, чтобы к 2007-2008-му году был установлен безвизовый режим для российских граждан, желающих совершить непродолжительную поездку по территории стран ЕС. Эта проблема должна быть рассмотрена в рамках переговоров государств, являющихся партнерами по созданию Шенгенского пространства".

Таков в переводе с французского полный текст ответа правительства Франции на послание правительства Путина, касающееся введения безвизового режима для граждан России и ЕС. Что касается политического значения процитированного документа, то в нем два центра тяжести. Во-первых, Франция сделает все от нее зависящее, чтобы после принятия в ЕС Польши и Литвы граждане России могли без каких-либо виз и разрешений приезжать в Калининградскую область и столь же беспрепятственно возвращаться оттуда домой. Однако, в вопросе о безвизовом режиме Париж, как и следовало ожидать, занял более чем осторожную позицию.

XS
SM
MD
LG