Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение подозрительного груза на борту израильского судна в Гамбурге

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Сотрудники германской таможни в Гамбурге проводили рутинную проверку документов израильского судна, конечным пунктом назначения которого значился Бангкок. По каким-то причинам им показался подозрительным характер груза - амортизаторы из каучука странной конфигурации, в количестве трех тысяч штук. Портовые власти вызвали для консультации экспертов уголовного ведомства германской таможни. Эта служба, созданная для борьбы с контрабандой, строго следит за соблюдением двух федеральных законов - "Об экспорте оружия" и "О внешней торговле". Чиновники ведомства в последнее время особенно внимательно присматриваются к промышленным фирмам ФРГ, которые участвуют в поставках оружия и военной технологии странам, не входящим в НАТО. Ими зафиксировано немало случаев, когда Германия использовалась в качестве передаточного звена для таких поставок. Поэтому приглашенные эксперты крайне придирчиво принялись изучать накладные торгового судна.

Пресс-служба германской таможни в Гамбурге отказывается передать в печать какие-либо конкретные сведения. Но некоторые данные все же просочились в газеты. Они сообщают, что против владельцев судна возбуждено расследование по подозрению в поставках военных грузов. По мнению экспертов, каучуковые прокладки израильского производства предназначены для гусеничных машин - танков и бронетранспортеров. А это значит, что имела место попытка обойти существующие в Германии правила экспорта оружия. Предполагается также, что заказчики груза находятся вовсе не в Таиланде, а в Иране. Официальные представители Тегерана в ФРГ, правда, опровергли какую-либо причастность к подобного рода поставкам. Но по убеждению местных военных обозревателей, высказанные подозрения все же не лишены оснований. В то же время нельзя полностью исключить, что в упомянутой сделке принимали участие заказчики из других стран. В ходе расследования возникла, например, фигура одного германского предпринимателя, оформлявшего в Израиле заявку на приобретение резиновых деталей для танковых гусениц. Имя его пока не называется.

Задержанное для досмотра израильское судно, экипаж которого состоит из представителей разных национальностей, уже несколько дней находится в гамбургском порту.

XS
SM
MD
LG