Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление британского правительства по Ираку


Наталья Голицына, Лондон: Правительство Великобритании заявило о необходимости установления предельного срока на согласие Ирака допустить в страну инспекторов ООН. По существу это означает предъявление ультиматума Саддаму Хусейну. В заявлении, правда, не указывается, какие меры будут предприняты в случае, если Ирак не разрешит доступ инспекторов к своей военной программе в назначенный ему срок.

Заявление правительства Великобритании стало ответом на доклад парламентского комитета по иностранным делам, в котором содержится рекомендация о предъявлении ультиматума Ираку в вопросе допущения инспекторов ООН. Необходимость их пребывания в Ираке была частью соглашения по прекращению огня во время войны в Персидском заливе в 1991-м году. Однако в 1998-м году Ирак запретил инспекторам ООН доступ на свою территорию, нарушив соглашение и не подчинившись нескольким резолюциям Совета Безопасности.

В интервью газете "Файненшел Таймс" британский министр иностранных дел Джек Стро утверждает, что Багдад следует "поставить на место", если он не позволит инспекторам продолжить в Ираке поиски биологического и химического оружия или следов разработки ядерного оружия. Стро напомнил, что Ирак не подчинился девяти резолюциям Совета Безопасности и нарушил 23 из 27-ми взятых на себя обязательств. Он подчеркнул, что вопрос о возвращении инспекторов ООН в Ирак должен стать главной целью политики Запада в отношении режима Саддама Хусейна.

Комментируя заявления британского правительства, агентство "Рейтер" приводит слова представителя администрации Белого дома, который полагает, что Саддам Хусейн должен быть свергнут даже в том случае, если он допустит в Ирак инспекторов ООН. По его словам, "смена режима в Ираке - проблема более широкая, чем возможность выявления там производства оружия массового поражения". В заявлении правительства Великобритании отмечается, что Ирак стал бы "лучшим местом" без Саддама Хусейна.

XS
SM
MD
LG