Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ирана и правительство Франции одновременно решили улучшить свои отношения с США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент Ирана Хатами заявил, что открыт для улучшения связей с США. Одновременно новое правоцентристское правительство Франции решило прекратить критику США за их планирование войны против Ирака. Как пишет газета "Нью-Йорк Таймс" Мухаммед Хатами, президент Ирана, конечно, знал, что его заявление о готовности вести переговоры с США вызовут у его оппонентов целую бурю. Он сказал: "Мы не говорили, что никогда не изменим свою политику в отношении США". Правда, тут же выдвинул условие: взаимоотношения могут поменяться, если Америка будет относиться к Ирану с таким же уважением, с каким относятся европейские страны.

Избрание Хатами на пост президента Ирана в 1997-м году и переизбрание его на второй срок в 2001-м, казалось, открывает путь к нормализации ирано-американских отношений. Но этому помешали сторонники жесткой линии во главе с верховным аятоллой Али Хаменеи, контролирующие судебную систему, армию, систему внутренней безопасности, экономику и государственное телевидение. Тот факт, что президент Хатами все же решился на такое заявление, показывает, что у него в стране и высших кругах немало сторонников.

Но правительство Франции пошло гораздо дальше Ирана, сменив курс на 180 градусов. Правоцентристское правительство (в отличие от предыдущего левоцентристского) решило сделать акцент не на расхождениях с Вашингтоном, а на вопросах, по которым у Франции нет разногласий с США. Это решение, вероятно, отражает важный тактический сдвиг. Его сторонники, включая министра иностранных дел Франции, видимо, считают, что в долгосрочных интересах страны оставаться с Америкой в союзнических отношениях, что важно оставить правительству президента Ширака свободу маневра на случай, если США единолично начнут войну против Ирака. Более теплые американо-французские отношения помогут Франции защитить свои национальные интересы в Ираке, включая закупки иракской нефти, если США победят в войне. Не исключено, что и некоторые другие страны руководствуются схожими соображениями, желая оставить возможности для переговоров с американцами в случае их победы в Ираке.

XS
SM
MD
LG