Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Финляндии на решение России о визовом режиме для посещающих страну пассажиров круизных кораблей


Геннадий Муравин, Хельсинки: До сих пор финским туристам, совершавшим однодневные круизные поездки морем в Санкт-Петербург, не требовалось визы. Видимо, российские чиновники логично полагали, что вряд ли найдутся охотники эмигрировать в Россию из благополучной Финляндии и других западных стран. Но вот белоснежное, огромное, вмещающее около полутора тысяч пассажиров новейшее круизное финское судно, совершавшее всего второй однодневный круиз в Санкт-Петербург, вместо швартовки в Питере вынуждено было высадить сотни своих пассажиров в Риге... Случилось все это из-за введения Россией визового режима для однодневных круизов. Объявлено было об этом практически неожиданно, всего за сутки до рейса.

Эти события имеют подоплеку. 10 дней назад в Хельсинки был специальный представитель России Дмитрий Рогозин, он встречался с министром иностранных дел Финляндии, парламентариями и экс-президентом Ахтисаари. Целью визита было добиться от Финляндии поддержки российским требованиям привилегий для Калининградской области. На пресс-конференции в Хельсинки Рогозин прямо заявил, что если Финляндия будет оставаться на своей "железобетонной позиции" - так он выразился - то Россия сможет повлиять на транзит товаров из Финляндии и принять другие меры. Простые люди называют это шантажом, и финны полагают, что маневр России с визами - это, как говорится, толстый намек на тонкие обстоятельства.

Сообщение о требовании России застало премьер-министра Финляндии Липпанена в Эстонии, и он прямо связал это с калининградским вопросом - это было вчера. Позицию Липпанена поддержала и шведский министр иностранных дел Анна Линдт. МИД Финляндии подал России ноту и получил быстрый ответ, что Россия хочет переговоров на основе взаимности. Начальник паспортно-визового отдела финского МИД Юхань Непмила сообщил корреспонденту Радио Свобода, что изучает возможность переговоров, но напомнил, что по правилам ЕС и Шенгенского договора невозможны двусторонние переговоры между шенгенской страной и страной, не входящей в шенгенский договор. А пока что пострадала Россия, и в первую очередь - Петербург, ибо пассажиры круизных рейсов совершали в городе покупки и получали услуги ежедневно на сотни тысяч евро, которых теперь не досчитается казна города, готовящегося к своему юбилею.

XS
SM
MD
LG