Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Пентагона впервые выступили за кардинальное расширение миротворческой операции в стране


В первом признаке того, что ситуация в Афганистане может ухудшиться, представители Пентагона впервые выступили за кардинальное расширение миротворческой операции в стране. До сих пор Соединенные Штаты настаивали на том, что поддерживать порядок в Афганистане должна создаваемая национальная армия, однако, как признают представители Белого Дома, выполнение этой задачи откладывается. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин:Сразу после прихода к власти, тогда еще временная администрация Хамида Карзая воззвала к международному сообществу и Соединенным Штатам с просьбой ввести миротворцев во все основные города Афганистана с тем, чтобы их присутствие умиротворяюще подействовало на местных лидеров, которые вернулись к своей традиции выяснения отношений между собой с помощью оружия. Однако Соединенные Штаты, а вместе с ними и ведущие европейские столицы отказались, опасаясь, что они могут быть втянутыми в конфликт, в котором победителей не будет. Сам Пентагон был основным оппонентом идеи, рассчитывая на то, что небольшой компактный мобильный американский контингент, уже находящийся в стране, сможет преследовать остатки Талибана и "Аль-Каиды" и одновременно выполнять ограниченные миротворческие полицейские функции. Теперь представители Белого Дома дают понять, что американские военные готовы принять помощь со стороны. Обсуждается два варианта. Переброска дополнительных десантных подразделений в Кабул, частей, способных оперативно гасить конфликты по всей стране, и дислокация миротворческих гарнизонов в основных афганских городах. Такой сценарий, правда, наименее вероятен, поскольку он потребует значительных сил и средств. Как говорят специалисты, задуматься о расширении миротворческой миссии американских военных заставили малоприятные факты. Численность афганской армии достигнет к концу года трех-четырех тысяч человек, они вряд ли смогут заставить считаться с собой местных командиров, располагающих несравнимо большими армиями. Средства, обещанные западными странами на реконструкцию страны, почти не поступают, Афганистан сейчас держится исключительно на американских дотациях. Провинциальные группировки опять набирают силы, поскольку им помогают соседи Афганистана, пытающиеся сохранить свое влияние в стране. Что может означать это внезапное изменение позиции США и готовность согласиться с расширением миротворческих сил? Вот что говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковский.

Эли Краковский: Это признание того, что существует реальная опасность возвращения кризисной ситуации. Пока Афганистан более или менее стабилен, но все виднее становится тенденция вмешательства в его дела внешних сил, которые поддерживают разные этнические группировки. Планы помощи страны полностью не выполняются из-за недостатка денег. У афганцев нет возможности заняться делом, и они идут под ружье к местным командирам, которые бы не смогли функционировать без внешней поддержки.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, расширение миротворческого контингента может оказаться исключительно сложной задачей, поскольку Вашингтон не намерен выделять для миссии своих солдат, а европейские столицы не хотят вмешиваться в это дело, не получив серьезных гарантий того, что США будут полностью вовлечены в миротворчество.

XS
SM
MD
LG