Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исследования сексуальной жизни поляков


Программу ведет Кирил Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: В рубрике "Европейские истории" на этот раз история из Польши. Здесь опубликованы результаты исследования сексуальной жизни поляков. Ко всеобщему удивлению оказалось, что в свободной Польше сексом хотят заниматься все меньше людей. Почти половина поляков предпочитает спальне телевизор или шопинг. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В 80-е годы многие туристы из Советского Союза были шокированы тем, что в Народной Польше в обыкновенных газетных киосках можно было спокойно купить журналы эротического содержания, а сцены топлесс из известного польского фильма "Секс-миссия: новые амазонки" в самой Польше никто не вырезал. "Ну, где там наша блондинка, попробуем ее очаровать", - говорил один из героев "Секс-миссии", пытаясь доказать, что без сексуальных отношений не могут прожить ни мужчины, ни женщины. Тем не менее результаты последних исследований свидетельствуют об обратном. За последние 10 лет количество поляков, которые вообще занимаются сексом, уменьшилось аж на 10%, а почти 80% опрошенных называют визит в спальню неприятной обязанностью. "Бывает, что мы занимаемся сексом утром и вечером, но бывает раз в три дня, бывает раз в день, мы просто любим друг друга", - говорит 50-летняя жительница Варшавы Ирэна Канопка, которая замужем уже 26 лет. Однако такие женщины, как пани Ирэна, скорее исключение. По данным исследований, две трети современных полек занимаются любовью один раз в неделю. Примечательно, что сексуальная активность поляков снижается одновременно с ростом экономической мощи их страны, развитием демократических институтов, в общем, всем тем, за что они долгие годы боролись. В чем же дело? По мнению специалистов, причина утраты интереса к интимной жизни следует искать вовсе не в том, что в социалистические времена жилось веселее и беззаботнее, а в так называемой всеобщей эротизации общественной жизни.

Михал Косовский: Дело в том, что нас на каждом шагу пичкают всевозможными раздражителями эротического содержания. Посмотрите, как часто такие мотивы используются в рекламе, телевизионных шоу, даже в серьезных газетах можно увидеть снимки полуобнаженных мужчин и женщин с идеальными фигурами, которые рекламируют, например, минеральную воду. После всего этого вечером в спальне наш партнер кажется нам менее привлекательными.

Алексей Дзиковицкий: Считает сексопатолог Михаил Косовский. Еще одним фактором, который становится преградой на пути к интимной близости, является усталость и стресс. В стране с 20-процентным уровнем безработицы те, кто работу имеют, стараются трудиться как можно старательнее, чтобы не оказаться в очереди за пособием по безработице, отсюда - работа допоздна в офисе, жесткая конкуренция с коллегами и, как результат, стрессы и нервные срывы. В связи с этим интересно посмотреть на то, как сексуальная активность людей зависит от их профессии. Оказалось, что чаще всего сексом занимаются сантехники, затем идут зубные врачи, архитекторы и инженеры, а реже всего - управленцы. Говорит доктор Мартин Кравчик.

Мартин Кравчик: Мужчина уставший, мужчина, который очень много работает, может иметь проблемы с потенцией, а в нашей культуре потенция - это синоним мужской силы, неотъемлемое качество настоящего мужчины. В результате получается замкнутый круг: одна неудача зачастую приводит к полному отказу от интимной жизни.

Алексей Дзиковицкий: Кроме того, как считают специалисты, мужчины и женщины предъявляют к своим партнерам все больше требований.

Варшавянка: Дело в том, что я вот сегодня сделала себе прическу, дорогой маникюр, со вкусом, как мне кажется, оделась. Кроме того, я много читаю, стараюсь заниматься самообразованием. Поэтому хочу найти себе достойного партнера. Ложиться в постель с тем, кто мне не нравится, только из-за того, что это физиологическая потребность организма - ни в коем случае.

Алексей Дзиковицкий: Сказала 35-летняя варшавянка, работник банка. Коме того, по мнению ряда специалистов, на уменьшение сексуальной активности поляков повлияло также распространение СПИДа и, что интересно, интернет. Все больше поляков выбирают секс на расстоянии с неизвестным партером, который также сидит перед монитором и не требует ухаживания, цветов и ужина в ресторане. Как справиться с нарастающей сексуальной апатией поляков пока никто не знает. Может быть принять опыт жителей Швеции? Каждый третий швед заявил, что хорошая игра шведской футбольной команды на Чемпионате Европы добавляла ему или ей желания заниматься сексом. Но для этого полякам нужно еще создать хорошую команду и обязательно выигрывать, потому что проигрыши повергают любителей спорта в отчаяние, а тогда тянет, скорее, к холодильнику с пивом, чем в спальню.

XS
SM
MD
LG