Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риохе открылся самый большой в Европе музей вина


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Испании Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: На севере Испании - в знаменитом винодельческом районе Риоха - появился самый большой в Европе музей вина. Открыл музей глава государства - король Хуан Карлос. Рассказывает наш корреспондент в Испании - Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий, Мадрид: Новый музей - это частная инициатива известного испанского предпринимателя - Педро Виванко. Он глава династии виноделов Виванко, существующей уже несколько столетий. Здание музея, построенное по проекту архитектора Хесуса Марино, окружено виноградниками.

Экспозиция знакомит посетителей с процессом изготовления вина и с историей виноделия. На почетном месте - недавнее приобретение музея - скульптура египетской богини любви и радости Хатхор. Здесь же древние изображения Диониса и Бахуса. В первом зале можно познакомиться с тем, как выращивается виноград сегодня, и как это делалось тысячи лет назад. Кстати, на виноградниках музея растет 200 различных сортов этой культуры.

Изготовлению и хранению вина посвящены особые залы. В каких бочках лучше держать молодое вино, каким должен быть погреб для индустриального производства вина, чем этот способ отличается от кустарного - на все эти вопросы можно найти ответ в музеи Риохи. Здесь, к примеру, представлены различные емкости, в том числе, амфоры, в которых держали вино древние греки, кувшины, и изделия стеклодувов последних веков.

Немало в музее археологических находок, связанных с виноделием, обнаруженных на территории Испании. Правда, на вопрос, когда на Иберийском полуострове впервые люди занялись изготовлением вина, ответа мы не получили. Говорит энолог Рикардо Пиральта.

Рикардо Пиральта: Как и когда в Испании появилось вино, никто не знает. Известно лишь, что оно было здесь еще до римского владычества. Кстати, римляне очень ценили наши вина. Похвалу испанским красным винам мы найдем в хрониках, составленных римскими авторами. Таким образом, происхождение испанского вина не известно, однако, мы знаем, что оно появилось очень давно.

Виктор Черецкий: Между тем, отдельный раздел музея посвящен теме транспортировки, продажи и употребления вина. В коллекции огромное количество разного рода сосудов, начиная от кубков, в которых «винные подношения» делались богам, и кончая стопками 19 столетия для повседневного пользования. Кроме того, в музее есть особая коллекция пробок, а также всевозможных приспособлений, начиная от элементарного штопора, позволяющих открыть бутылку. Кстати, традиция закупоривать бутылки пробкой появилась лишь в конце 18-го столетия. Тогда же придумали и штопор.

При музее есть библиотека и информационный центр, где можно получить сведения обо всех винах, существующих в Испании. Здесь есть магазин, где продаются знаменитые красные вина Риохи. Рассказывает Рикардо Пиральта.

Рикардо Пиральта: Вина Риохи славятся тем, что вырабатываются из наиболее благородных сортов винограда, которые выращиваются в Испании, - так называемых сортов «темпранильо». Аналогичное сырье используют и винодела Рибера дель Дуэро. Они тоже делают прекрасные вина. Но Риоха остается первым винодельческим регионом Испании, начиная с 19 столетия, когда сюда переехали французские виноделы из Бордо.

Если говорить о белых винах, то одно из лучших вин в Европе производится в провинции Галисия из винограда «альвариньо». Хорошие белые вина - «Пенедес» есть в Каталонии. Славится и каталонская «кава», которая ничем не уступает французскому шампанскому.

Виктор Черецкий: Это было мнение испанского энолога Рикардо Пиральта.

XS
SM
MD
LG