Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция, посвященная проблеме СПИДа


Андрей Шароградский: Главная тема этого часа - крупная международная конференция, посвященная проблеме СПИДа, которая открылась в Бангкоке и в которой участвуют около 20 тысяч политиков, ученых и общественных деятелей из десятков стран мира. 15-я международная конференция по проблемам СПИДа в Бангкоке открылась выступлением генерального секретаря ООН Кофи Ананна, который заявил, что разработанная три года назад глобальная программа борьбы с ВИЧ-инфекцией реализуется далеко не в полной мере и не приносит желаемых результатов. По данным Всемирной организации здравоохранения в минувшем году СПИД стал причиной смети более 3 миллионов человек. Количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 5 миллионов. Основная дискуссия развернулась вокруг позиции американской администрации, которая считает главным инструментом в борьбе с глобальной эпидемией практику полового воздержания. В поддержку этой позиции выступил Ювери Мусевени, президент Уганды, где эта борьба идет относительно успешно. Не отрицая важности использования презервативов, он подчеркнул, что еще более важную роль играют верность и воздержание, особенно в тех странах, где по различным причинам, особенно культурным, применять презервативы трудно или даже невозможно.

Ювери Мусевени: Нежелание использовать презерватив, уклонение от этого может быть равносильно смертному приговору. Но если вы не можете использовать презерватив, практика воздержания, верность друг другу - вот решение более надежное, нежели любой другой подход.

Андрей Шароградский: Однако многие другие участники конференции выступили категорически против попыток снизить важность использования презервативов и поставить во главу угла в борьбе со СПИДом половое воздержание. Вот что заявила по этому поводу американский конгрессмен Барбара Ли.

Барбара Ли: Когда в год заражаются до 5 миллионов человек и у женщин и девушек часто просто нет возможности следовать практике воздержания, "программа воздержания до брака" не только безответственна, она бесчеловечна. Программа, которая отвергает обучение использования презерватива, игнорирует реальную действительность, в которой женщины и девушки живут во многих странах мира. То, что воздержание от половых контактов часто невозможно - это реальность и, следовательно, единственная надежда избежать заражения ВИЧ-инфекцией - это использование презерватива.

Андрей Шароградский: И в чем же причина столь быстрого распространения СПИДа? На эту тему мой коллега Андрей Шарый беседует с экспертов Радио Свобода профессором вирусологии Даниилом Голубевым.

Даниил Голубев: В общем и целом угроза СПИДа нарастает постоянно и прошедший год был в этом плане печально рекордный. Впервые зарегистрировано за 1 год 5 миллионов новых заразившихся. Речь идет только о перебрасывании интенсивности инфекции с одного континента на другой, от одних контингентов к другим, но в принципе пандемия развивается, к сожалению.

Андрей Шарый: А с чем это связано? Почему именно последний год оказался таким опасным и тревожным?

Даниил Голубев: Я думаю, что это связано с коммуникациями и с вовлечением все новых и новых контингентов людей на новы материках. В частности, в этом году впервые, можно сказать, активно включился в это дело юго-восточный регион. Всего в мире 38 миллионов инфицированных и больных СПИДом, 25 миллионов приходится на Центральную и Южную Африку, а вот 7,6 - это азиатский материк, Юго-Восточная Азия, и такого количества там не было раньше. Хотя именно в Таиланде за прошедшие 12 лет в 7 раз удалось уменьшить. И поэтому выбор места конференции, с этой точки зрения, совершенно не случаен.

Андрей Шарый: Значительно больше, чем прежде, женщины болеют этой болезнью. Раньше, если не ошибаюсь, было 32%, а сейчас около 48. С чем это связано?

Даниил Голубев: С психологической и физической беззащитностью женщин. Ну, например, в Африке, где львиная доля заболевших, женщины не признают кондомов, как метода защиты от инфицирования, из чисто идеологических соображений, они считают, что кондом - это инструмент проститутки, а в основном идет распространение внутри семей. Женщины оказываются абсолютно незащищенными от этой инфекции. Что касается Юго-Восточной Азии, то расцвет проституции, это, собственно говоря, центр мировой проституции, опять же, естественно, женщины являются и объектом, и жертвами этого печального процесса.

Андрей Шарый: На конференции в Таиланде выступают не только врачи, не только специалисты по борьбе со СПИДом, но и политики, многие из них обеспокоены масштабами распространения болезни и предлагают самые разные способы борьбы со СПИДом, не только использование презервативов, но и половое воздержание, и супружеская верность. Как вы считаете, насколько такого рода запреты или соблюдение этих заповедей способно помочь в борьбе с болезнью?

Даниил Голубев: Думаю, что в очень незначительной степени. Призывы к воздержанию в силу просто расплывчатости самого этого понятия - воздержание, отсутствия ответной реакции у масс населения. Вообще я должен сказать, что единственной реальной формой защиты будут вакцины. Собственно говоря, сегодня проблема СПИДа находится на том уровне, на каком находилась борьба с оспой во всем мире и, в частности, в Европе до открытия вакцины Дженера. Были какие-то меры защиты, вплоть до диких способов вареаляции, то есть инфицирования подкожного здорового человека материалом от больного, он мог либо получить иммунитет, либо умереть, но в принципе борьба началась только с открытием вакцины. Здесь тоже такая ситуация. Потому что даже лекарства, если они будут абсолютно доступны и всем розданы, что тоже огромная проблема, они только переведут инфицирование в хроническую форму болезни, от которой все равно будут умирать.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, а сейчас есть какая-то более менее действенная вакцина против СПИДа? Можно медикаментозными способами бороться с этой болезнью?

Даниил Голубев: Медикаментозными способами лечат. Это набор достаточно эффективных, но очень дорогостоящих антиретровирусных препаратов. Им пользуются примерно одна десятая из числа инфицированных в мире и она, конечно, действенна в плане сохранения жизни и предотвращения активных процессов проявления инфекции, но только в таком объеме, потому что все миллионы снабдить такими лекарствами просто нереально и экономически, и фактически. А что касается вакцин, то в Таиландре только что закончена проверка огромной партии новых вакционных препаратов, но это еще не дошло до эффективного внедрения, вакцины эти пока недостаточно эффективны и не внедрены. Поэтому о настоящей вакцинопрофилактике СПИДа можно только сегодня мечтать и ему содействовать.

Андрей Шарый: Автор и ведущая программы "Радио Свобода" "Ваше здоровье" Ольга Беклемищева беседовала с одним из российских участников конференции по борьбе со СПИДом в Таиланде.

Ольга Беклемищева: Андрей Козлов, профессор Санк-Петербургского университета и директор биомедцентра в Санкт-Петербурге рассказывает из Бангкока.

Андрей Козлов: Это самая больше конференция в мире вообще и в этот раз на ней 20 тысяч человек. С середины 80-х годов эта конференция регулярно собирается в разных странах мира и последнее время она собирается в странах, которые наиболее поражены эпидемией. Так вот позапрошлая конференция была в Дюрбане в Южной Африке, а вот эта собралась в Таиланде. В значительной мере будущее и развитие эпидемии СПИДа будет связано с Азией и вот борьба будет идти как раз отдадим мы Азию, отдадим мы эпидемию или нет. Неким направлением, которое только открылось, является форум лидеров, где как раз присутствуют либо действующие политики, либо экс-политики, либо звезды. Вот Ричард Гир - известный киноактер - он был и на открытии, и сегодня выступал вот на таком форуме. Вы знаете, что сказал Кофи Аннан в своем выступлении? Не только министры здравоохранения должны быть или министры образования и так далее, он сказал, что этим должны заниматься самые первые лица.

Ольга Беклемищева: Форум сопровождается большой уличной активностью общественных организаций в Бангкоке и основной протест у них вызывает выборочная доступность лечения. Активисты организации "Тайские люди со СПИДом" заявили: 3 миллиона человек умерли от СПИДа в 2003 году, но во всем мире доступ к лечению остается бизнес-проблемой. 6 миллионов из 40 миллионов человек, живущих с ВИЧ-СПИДом во всем мире, нуждаются в эарвэйт-терапии, но только 400 тысяч из них имеют доступ к лечению. Андрей Петрович, а как обстоит дело с доступностью лечения в России?

Андрей Козлов: В России она как раз в меньшей степени доступна, немного людей получает эту терапию, причем в основном в Москве, в других городах не очень они, ну, в Москве и Ленинграде. Сейчас эта проблема будет решаться в связи с тем, что Россия провела успешно переговоры с Глобальным Фондом и получит какие-то средства на лечение из Глобального Фонда. Но я лично устал от того, что Россия все берет у каких-то фондов. Россия богатая страна. одна из самых богатых ресурсами, цены на нефть высокие и я вообще удивляюсь, почему наша страна продолжает брать какие-то, всякую эту помощь.

Ольга Беклемищева: А помощь аэрвэйт-терапии очень нужна, потому что до сих пор вместе с Джозефом О'Нилом и другими американскими учеными профессор Андрей Козлов считает, что вакцина от ВИЧ-СПИД будет создана не скоро.

Андрей Козлов: В ближайшие годы создание вакцины объявлено не будет, это я вам говорю уже как специалист в этой области. Фундаментальные трудности чрезвычайно велики, в основном они связи с, конечно, очень быстрой изменчивостью вируса и с быстрым его уходом из-под иммунологического контроля. И в заключении этой сессии было высказано пожелание, что, несмотря ни на что, мы все-таки найдем ключи к той проблеме.

XS
SM
MD
LG