Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постоянно нарастающая угроза СПИДа


Передачу ведет Андрей Шарый. Он беседует с доктором Даниилом Голубевым.

Андрей Шарый: Сейчас в эфире "Радио Свобода" наш постоянный медицинский эксперт, профессор вирусологии, доктор Даниил Голубев по телефону из Нью-Йорка. Скажите, пожалуйста, болезнь распространяется как-то волнами или угроза СПИДа нарастает изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год?

Даниил Голубев: В общем и целом угроза СПИДа нарастает постоянно и прошедший год был в этом плане печально рекордным - впервые зарегистрировано за один год 5 миллионов новых заразившихся. Речь идет только о перебрасывании интенсивности инфекции с одного континента на другой, от одних контингентов к другим, но в принципе пандемия развивается, к сожалению.

Андрей Шарый: А с чем это связано, почему именно последний год оказался таким опасным и тревожным?

Даниил Голубев: Я думаю, что это связано с коммуникациями и с вовлечением все новых и новых контингентов людей на новых материках. В частности, в этом году впервые, можно сказать, активно включился в это дело Юго-Восточный регион. Всего в мире 38 миллионов инфицированных и больных СПИДом, 25 миллионов приходится на Центральную Африку и Южную Африку, а вот 7,6 миллиона - это азиатский материк Юго-Восточной Азии, и такого количества там не было раньше. Хотя именно в Таиланде за прошедшие 12 лет в 7 раз удалось уменьшить, и поэтому выбор места конференции с этой точки зрения совсем не случаен.

Андрей Шарый: Значительно больше, чем прежде, женщины болеют этой болезнью. Раньше, если не ошибаюсь, было 32 процента, а сейчас около 48. С чем именно это связано?

Даниил Голубев: С психологической и физической беззащитностью женщин. Например, в Африке, где львиная доля заболевших, женщины не признают кондомов, как метода защиты от инфицирования и из чисто идеологических соображений: они считают, что кондом - это инструмент проститутки. А в основном идет распространение внутри семей и женщины оказываются абсолютно незащищенными от этой инфекции. Что касается Юго-Восточной Азии, то расцвет проституции - это, собственно говоря, центр мировой проституции. Опять же, естественно, женщины являются и объектом, и жертвами этого печального процесса.

Андрей Шарый: На конференции в Таиланде выступают не только врачи, не только специалисты по борьбе со СПИДом, но и политики. Многие из них обеспокоены масштабами распространения болезни и предлагают самые разные способы борьбы со СПИДом - не только использование презервативов, но и половое воздержание, и супружеская верность. Как вы считаете, насколько такого рода запреты или соблюдение этих заповедей способны помочь в борьбе с болезнью?

Даниил Голубев: Думаю, что в очень незначительной степени. Призывы к воздержанию в силу просто расплывчатости самого этого понятия "воздержание", отсутствие ответной реакции у масс населения. Вообще я вам должен сказать, что единственной реальной формой защиты это будут вакцины. Собственно говоря, сегодня проблема СПИДа находится на том уровне, на каком находилась борьба с оспой во всем мире и, в частности, в Европе до открытия вакцины Дженера. Были какие-то меры защиты вплоть до диких способов вариоляции, то есть инфицирования подкожного здорового человека материалом от больного - он мог либо получить иммунитет, либо умереть. Но в принципе борьба началась только с открытием вакцины. Здесь тоже такая ситуация, потому что даже лекарства, если они будут абсолютно доступны и всем розданы, что тоже огромная проблема, они только переведут инфицирование в хроническую форму болезни, от которой все равно будут умирать.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, а сейчас есть какая-то более-менее действенная вакцина против СПИДа, как-то можно медикаментозными способами бороться с этой болезнью?

Даниил Голубев: Медикаментозными способами и лечат - это набор достаточно эффективных, но очень дорогостоящих антиретровирусных препаратов. Им пользуется примерно 1/10 из числа инфицированных в мире и она, конечно, действенна в плане сохранения жизни и предотвращения активных процессов проявления инфекции, но только вот в таком объеме. Потому что все миллионы снабдить такими лекарствами просто нереально, и экономически, фактически. А что касается вакцин, то в Таиланде только что закончена проверка огромной партии новых вакцинных препаратов, но это еще не дошло до эффективного внедрения, вакцины эти пока недостаточно эффективны и не внедрены. Поэтому о настоящей вакционопрофилактике СПИДа можно только сегодня мечтать и ей содействовать.

XS
SM
MD
LG